越後家多齢堂のカステイラ(カステラ)
素材について
卵
当店のカステイラ(カステラ)に合う卵を求め続け、ようやく出会った卵をふんだんに使用しています。
「この卵でなくてはだめ!」と、心から思う卵です。
越後家多齢堂のカステイラ(カステラ)の、濃い色や、ふんわりした食感、風味は、この卵でなくては出ないのです。
こだわってこだわって選び抜いた卵をふんだんに使ったカステイラ(カステラ)の美味しさをお楽しみください。
小麦粉
小麦粉も、カステイラ(カステラ)にはとても重要な素材です。
当店のカステイラ(カステラ)にぴったりの、厳選した小麦粉を使用しています。
先代が様々な小麦粉を試し、この小麦粉に出会いました。それ以来、ずっと同じ小麦粉を使っています。
砂糖
越後家多齢堂のカステイラ(カステラ)は、厳選した砂糖を使い、上品であっさりした味に仕上がるのです。
「あっさりしていて美味しい」とおっしゃるお客様もたくさんおられます。
水あめ
越後家多齢堂では、2種類の水あめを使い分けています。
それぞれ役割があり、生地をしっとりさせる水あめと、表面にツヤが出る水あめです。
当店は「カステイラ(カステラ)」だけのお店ですので、このカステイラ(カステラ)に全身の神経を集中させ、日々研究しています。
水あめも、以前は1種類だけだったのですが、研究を重ねた結果、2種類をブレンドすることで「しっとり」と「ツヤ」のバランスがとてもよくなることを発見し、以降は、2種の水あめを使い分けるようになりました。
お客様が世界に2つとない当店のカステイラ(カステラ)を召し上がったとき「美味しい」とにっこりしていただければ、作り手の私たちにとって最高の喜びです。