ホテルプランに朝食が付いていなかったので、2日目の朝はラッフルズシティのB1Fにあるカヤトーストのチェーン店、TOAST BOX(http://www.toastbox.com.sg/)に行ってみた。
この日は日曜日だったが、この手のお店は朝7時頃から開いているっぽい。
カヤトーストにコピ(練乳入りコーヒー)と半熟卵2ヶが付いたセットでS$4.7。トーストは注文を受けてから作るみたいで、灰皿くらいの大きさの円盤型の番号札を渡される。
この番号札が優れモノで、注文が出来上がるとピコピコ点滅するのだ。これなら店内が騒がしくても(そんなことはなかったけど)わかりやすい。(^^)
カヤジャムはパンダンリーフ(って何?)、ココナッツミルク、砂糖などで作るジャムだそうで、それだけだと単にぼんやりと甘い(後述のラッフルズホテルで購入したカヤジャムで試してみた)のだが、そこにスライスしたバターを挟むので、味が引き締まっている感じ。
そしてそのカヤトーストをさらに半熟卵に浸して食べるのが定番ということで、一行もそのやり方で食べてみた。
パンの耳がカットされているので、トーストのサイズが意外に小さい。男性陣にはちょっと少なすぎるかも。お味はグーなんですけどね。
あと、トーストを浸すだけではなかなか卵2ヶを食べきれないので、最終的には卵をおかずとして単独で食べるという状態になってました。
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