にっぽん丸で航くのんびり三陸春クルーズ 
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臼木山 旅程表
9度目の「にっぽん丸」です。
4/18 ウエルカムフリーフロー 乗船してすぐに、「リドテラス」でゴディバのショコリキサーを頂きました。コロナのせいかボンボヤージュ・サービスはなかったのですが、出航時にラウンジ「海」でウエルカムフリーフローということでビール、スパークリングワイン、ジュースなどが供されました。
4/18夕食 メインダイニング「瑞穂」です。本日はウエルカムディナーです。まずは、生ビール(@660)で乾杯しました。前菜は「様々なお野菜とブロッコリーソース 愛媛県産真鯛のカルパッチョ」です。スープは、「新玉葱のグラタンスープ」です。「にっぽん丸特製白パン小麦胚芽パン」の次は魚料理で、「岩手県産平目とオマール海老のポアレ 筍のポタージュとブールノアゼット」です。「苺のグラニテ」を挟んで、肉料理は「低温ローストした牛フィレ肉の炭火焼和風味噌ソース」です。デザートは、「ガトーチェリー パパイヤ」です。食べ過ぎで気持ちが悪くなりました。
そんな訳でナイトスナックは行きませんでしたが、メニューは、温素麺(あかもく素麺)、稲荷餅、最中、フルーツ、香の物とドリンクでした。
4/19朝食 「瑞穂」です。洋食にしました。コーンポタージュ、スパニッシュオムレツ、ペンネマカロニのべーくマック、フライドポテト、ポークロースハム、本日のサラダ、本日のフルーツ、パン各種でした。
4/19昼食 「瑞穂」です。「岩手土川蕎麦使用コノシロの甘露煮蕎麦」、「和牛コロッケ」、「牛肉と筍のオイスターソース炊き込みご飯」、「香の物」です。デザートに「水まんじゅう」でした。
4/19コーヒーブレイク 席を替えて、「ホライズンラウンジ」で、カプチーノを頂きました。 4/19アフタヌーンティー ラウンジ「海」です。アフタヌーンティーで、ロールケーキとフィナンシェが用意されていました。
  
4/19夕食 「瑞穂」です。前菜は「焼き〆鯖棒寿司 田作り 若草玉子焼き 薄味昆布 黒豆 空豆」、お刺身は「炙り鰹 本鮪 愛媛県産カンパチ」、蒸し物は「新潟県産豚肉の桜蒸し」、焼き物は「銀鱈の朴葉焼き 朴葉味噌」、お食事は「水蛸と姫皮の炊き込みご飯」、香の物、赤だしでした。甘味は「苺の淡雪寒 メロン」でした。
4/20朝食 「瑞穂」の和食です。茄子と揚げ豆腐の味噌汁、袱紗焼き玉子、開きニシンの火取り、なんこつ天含め煮、南瓜の鶏そぼろ餡かけ、宮古産烏賊と姫皮の木の芽味噌和え、ご飯です。セルフサービスで、カットフルーツとヨーグルトを食べました。 4/20コーヒーブレイク 席を替えて、「ホライズンラウンジ」で、カプチーノを頂きました。
4/20昼食 「瑞穂」です。歩いてきたのでまずは生ビールです。麺は、「鯛麺」ですが麺は中華麺でした。おかずが「鹿児島産豚肩ロースの生姜焼き」、「しらす丼」と「香の物」です。甘味が「苺大福」でした。 4/20アフタヌーンティー ラウンジ「海」のアフタヌーンティーです。アプリコットのケーキです。
4/20夕食 メインダイニング「瑞穂」です。にっぽん丸の定番「亀の尾」(770円)を頼みました。本日は和膳です。食前酒に「ソルダムと梅のお酒」、前菜は「新玉ねぎの冷製と蛍烏賊のスモーク えんどう豆とじゃが芋の煮寄せ」、お刺身は「宮古サーモン 水蛸 メカジキ背トロ」、揚げ物は「鰻の長芋挟み磯揚げ 宮古産揚げ豆腐 コゴミ 天然たらの芽 行者ニンニク 山東菜」、焼き物は「鹿児島県産黒毛和牛サーロインのロースト フォアグラ木の芽味噌」、お食事は「桜海老とトウモロコシの炊き込みご飯 宮古産揚げ蕗の薹」、「香の物」と「蛤と生若芽の潮汁」です。甘味は「コーヒー牛乳寒のパンナコッタよせ ゴールデンパイナップル 宮古産林檎」でした。パンナコッタはちょっと?でした。
 
4/20バー 新しくなった「ホライズンバー」でバレンタイン17年のロックです。バーテンダーも新人でした。。 4/20ナイトスナック メニューは、宮古郷土料理ひっつみ汁、焼き豚おむすびと鰹節のおむすび、宮古郷土菓子「ひゅうず」、フルーツ、香の物、日本茶、ジュース、ウーロン茶、コーヒー、紅茶でした。お菓子を頂きました。
4/21朝食 「瑞穂」です。豆腐と春菊の味噌汁、磯部焼き玉子、紅鮭火取り、豆腐の茸餡かけ、五目野菜のひじき和え、揚げ茄子のミートソース掛け、ご飯です。
ちなみに、洋食もビュッフェではなくセットです。
4/21コーヒーブレイク 席を替えて、「ホライズンラウンジ」で、カプチーノを頂きました。 4/21 フェアウエルフリーフロー ビール、スパークリングワイン、ジュースなどが供されました。
4/21昼食 オーシャンダイニング「春日」です。メインは「厚切りポークカツの2種サンドイッチ トマト味噌ソース 
味噌カツソース」、スープは「ブロッコリーとチーズのポタージュ」、サラダは「オーガニックペンネパスタとトマトソースのサラダ」です。食後にカットフルーツとコーヒーが出ました。
4/21アフタヌーンティー ラウンジ「海」のアフタヌーンティーです。バターケーキです。
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