8度目の「にっぽん丸」ですが、やっぱりやっぱり美味しい。
12/21リドテラス ウエルカムドリンクはなかったので、ゴディバのショコリキサーを頂きました。 12/21カクテルパーティー ドルフィンホールでウエルカムパーティーです。左はリキュールベースの「シリウス」、右はウォッカベースの「ブリーズブルー」です。時間が詰まっていてグラスが足りないため、ボンボヤージュサービスのシャンペンがなかったわけです。
 
12/21夕食 メインダイニング「瑞穂」です。本日はクリスマスディナーです。ソムリエ田崎真也監修のオリジナルハウスワインが提供されました。まずは白、次には赤も出されました。メニューもクリスマスツリーです。料理はフルコースです。前菜は4種で「ハマグリのシャンパン蒸し リンゴのジュレで フォアグラと大根のパートブリック包み スモークしたサーモンとクリームチーズのカネロニ風 ポワロ葱とカニ身のクリスマスツリー仕立て」です。スープは「ターキーのクネルの入ったマッシュルームスープ」です。ここで、「にっぽん丸特製パン」が提供されました。魚料理は「オマール海老のショーソンとヒラメのムニエル 大葉風味のオマールソースと豆乳のクリームソースで」です。ソルベは「国産いちごのグラニテ」です。肉料理は「黒毛和牛の赤ワイン煮込みで包んだ牛フィレ肉のブレイズトリュフ入りソース・マデール」です。サラダは「クリスマスリース風サラダ 柚子風味の和風ドレッシング」です。このあたりでお腹が一杯。デザートは「クリスマスプレート2019 ビターチョコレートのbÜChe de Noël チーズムースのクリスマスツリー仕立て フルーツのジュレ」です。食後のコーヒーは、デカフェにしました。美味しい!でも満腹でデザートは残しました。
12/21バー コンサートの後でネプチューンバーに行きました。次の改修でこの場所は客室になると聞いていたので名残の訪問です。7階に移るそうですが、小さくなります。素敵な大人の空間だったのに残念です。バレンタイン17年の水割りとジンライムで乾杯しました。 12/21ナイトスナック ワンナイトクルーズは忙しいし、良く食べます。本日のメニューは、「温麺 きんつば 香の物 フルーツコーナー 日本茶、ウーロン茶、ジュース、コーヒー、紅茶 今夜のおすすめ その場で握るお好みおむすび 焼き鯖 梅 おかか」でした。
12/22朝食 メインダイニング「瑞穂」です。和食は「若布と豆腐、玉葱のお味噌汁 紅塩鮭火取り 大根おろし 三つ葉入り出汁巻き玉子 あおさ天と茄子の煮物 春菊の白和え 切干大根煮 納豆、味付け海苔、香の物 御飯 日本茶」でした。洋風ビュッフェもあります。 12/22コーヒー 食後に7階のホライズンラウンジに行き、神戸港への入港風景を見ながらカプチーノを頂きました。今回はこれでおしまいです。ワンナイトクルーズは短い!
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