フレンチの「ポナン」です。フレンチ素材を使って、フランス人シェフが心のこもった料理を作ります。
1/15コーヒーブレイク 成田空港で 1/15昼食 最初の機内食です。和食と洋食です。 1/15おやつ ワッフルです。
1/15夕食 2度目の機内食です。マカロニ1種類です。 1/15食前酒 アムステルダムの空港で生ビールを頂きました。 1/15夕食 再び夕食の機内食です。  
1/16昼食 アムステルダムのホテルの前のショッピグセンターにある「PATIO GOURMET」に入りました。イタリア人が多いと聞いたので、イタリアンにしたら美味しかった。
1/16夕食 現地のガイドさんによるとアルゼンチンの名物料理は牛肉というので、ホテル近くのお薦めの店に行きました。ステーキは300gからと、ボリューム満点。そして、なかなか美味です。5人で飲んで、食べて、割勘で5000円ほどでした。
1/17朝食 ホテルのビュッフェです。品数がありました。 1/17ティータイム 機内食です。国内便で、甘いお菓子が出ました。 1/17ウエルカムドリンク メインラウンジで、フレンチでお洒落な感じです。
1/17夕食 ル・ボレアルの2階にあるメインダイニング、ガストロノミックレストランでディナーです。スープは、コンソメとキャロットスープの2種でした。スターターは、和風人参サラダと牛ヒレ肉のカルパッチョです。メインは、サン・ゲレノ風スケトウダラと仔牛のテンダーローインです。デザートは、アイスクリームとシャーベットのセレクションです。
1/18朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。フレンチトーストやパンケーキもありました。  
1/18昼食 6階にあるグリルレストランで、ビュッフェの昼食です。サラダからデザートまで何でもあります。果物はフレッシュです。
1/18夕食 ガストロノミックレストランで、キャップテンによるウエルカム・ディナーです。アペタイザーはフォアグラロワイヤル、スターターはロブスター、メインは鶏胸肉、デザートはポナン特製チョコレートケーキでした。ケーキは、ポナンのマークをデザインしたもので、チョコレートはとても美味しかったです。
1/19朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。珈琲は注ぎに来ますが、美味しくない。 1/19昼食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの昼食です。オーダーする料理でリゾットを見つけたので、追加で食べました。
1/19アフタヌーンティー 3階のメインラウンジで、毎日アフタヌーンティーが提供されます。ケーキは日替わりです。
1/19夕食 ガストロノミックレストランのディナーです。アペタイザーは毎回出ますが、メニューにないので料理名は不明です。スープはカリフラワー、スターターはグリーンアスパラのミモザ、メインはマアトウダイとオルロフ風牛ヒレ、鶏胸肉、デザートはパイナップルのブラマンジェとアイスクリーム、デカフェです。
1/20朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。御粥が供されました。 1/20昼食 ガストロノミックレストランで、オーダーメニューのポナンバーガーを頼みました。
1/20夕食 ガストロノミックレストランのディナーです。スープは野菜コンソメ、のスターターはマグロのたたき、メインはトルティーヤパスタです。
1/21朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。食後は、3階のメインラウンジでカプチーノを頂きました。 1/21昼食 ガストロノミックレストランで、オーダーの昼食です。スープ、ポナンバーガー、ミラノカツレツです。ハンバーガーは気に入りました。
1/21アフタヌーンティー メインラウンジでアフタヌーンティーです。
1/21夕食 ガストロノミックレストランのディナーです。メニューの記録も記憶もありません。海老が美味しかったの覚えているのですが。
1/22朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。メニューは豊富なのですが、Yさんは仮歯が壊れたので毎日御粥を食べました。食後は、メインラウンジでカプチーノを頂きました。
1/22昼食 天気が良かったので、グリルレストランに行きました。屋外ではバーベキューをやっていました。歯にやさしいビールとお魚です。
1/22夕食 ガストロノミックレストランのオフィサーディナーです。アペタイザーはマグロのセビチェ、スターターはフォアグラとポーチドエッグ、メインはビーフテンダーロイン、デザートはチョコレートとウイスキーのタルトです。
1/23朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。Yさんは、御粥と果物です。
1/23昼食 ガストロノミックレストランで、オーダーの昼食です。ねぎスープ、ラムのカレーマドラススタイルです。付け合せにポテトフライ。このカレーは絶品でした。
1/23夕食 ガストロノミックレストランのディナーです。アペタイザーの料理名は不明、スープはコンソメ、スターターはクラブケーキとサバフィレのエスカレージョ、メインはホロホロ鳥の胸肉とパイクパーチのフィレ、チーズボード、デザートはシャーベット、デカフェです。
1/24朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。Yさんは、御粥と果物です。
1/24昼食 ガストロノミックレストランで、オーダーの昼食です。オニオンスープ、牛肉の赤ワイン煮込み、ポナンバーガー、マッシュポテトです。マッシュポテトは柔らかい。
1/24カクテルパーティー 旅行者が主催のカクテルパーティーです。 1/24夕食 ガストロノミックレストランのディナーです。アペタイザーの料理名は不明、スターターはエビとアボガドとグリーンアップルのサラダ、メインはマグロのステーキです。
1/25朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。御粥と果物です。
1/25昼食 ガストロノミックレストランで、ビュフェの昼食です。エスニックな料理です。巻きずし、揚げ春巻き、台風焼きそばです。醤油系の味がうれしい。
1/25コーヒーブレイク カフェオレは、変ったカップで出されます。 1/25アフタヌーンティー 本日は、チョコ三昧です。
1/25夕食 フェアウェルパーティーの後はガストロノミックレストランのフォーマルディナーです。今回はベジタリアンコースを選びました。アペタイザーは緑レンズ豆とひよこ豆のクリーム、コールドスターターはレタスとハーブのスープ、ホットスターターはキヌアと根菜のグラタン仕立て、メインはペンネパスタ、デザートはクリスビーレモンとパッションフルーツのガナッシュです。
1/26朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。Yさんは、御粥と果物です。Sさんは、船酔いのためルームサービスを取りました。
1/26昼食 ガストロノミックレストランで、オーダーの昼食です。コンソメスープ、野菜サラダ、仔牛の蒸し煮マレンゴ風とポテトのソテーです。
1/26アフタヌーンティー メインラウンジでアフタヌーンティーです。本日は、3種のマカロンです。
1/26夕食 ガストロノミックレストランのディナーです。アペタイザーの料理名は不明、スープはローストトマトスープ、スターターはスモークサーモンとラビオリ、メインはクリーミーポレンタと冬野菜のロースト、チーズボード、デザートはシャーベットです。
1/27朝食 ガストロノミックレストランで、ビュッフェの朝食です。Yさんは、御粥と果物です。Sさんは、復活して色々と食べていました。 1/27おやつ 前回と同じ甘い機内食です。
1/27昼食 ホテルの前のショッピグセンターにある「PATIO GOURMET」に再び入りました。ラーメンを見つけて食べました。汁まで飲んでしまいました。Sさんはパスタ、Tさんの頼んだピザが大きな四角形で迫力がありました。
1/27夕食 Hさんが探してきた日本食レストラン「PIKKE」に行きました。サーモンばかりの寿司、天麩羅というフライ、味噌汁定食、豆腐は高野豆腐です。日曜日ということで、日本人の経営するレストランはすべてお休みだということでした。
 
1/28朝食 ホテルのレストランで、ビュッフェの朝食です。目玉焼きを作ってもらいました。 1/28昼食 空港の売店でサンドイッチとバナナを買って、ビールで昼食にしました。
1/28夕食 機内食です。まず、おしぼりと水が配られ、しばらくして食事が出ました。 1/29朝食 アムステルダム到着前に機内食が出ました。朝食です。 1/29夕食 アムステルダムを出発してしばらくして機内食が出ました。夕食です。
1/30朝食 成田到着前に機内食が出ました。朝食です。
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