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文鳥の原産地は、ジャワ、スマトラ、マライ半島です。わが国に舶来したのは、徳川時代の初期にあたる慶長年間とされています。その頃のものは、いま「並文鳥」または「駄文鳥」と呼ばれている原種そのままの羽色のものでした。
明治のはじめのごろに、全身が白色な「白文鳥」を生じました。これが固定して、日本の文鳥を作りあげたということのようです。「桜文鳥」は、並文鳥と白文鳥の雑種で、全身に白紋がありますので、この名がつけらました。 |
手乗り文鳥の育て方
ヒナが生まれて15日〜18日めぐらいに、巣からヒナを取り出して、「フンゴ」とよぶわら製の養育器に入れます。このヒナ用のエサはむきアワをぬるま湯につけてやわらかくしたものと、青菜をすりばちでよくすったものにボレー粉を入れて混ぜたもので、それを竹のさし棒で与えます。
はじめは、ヒナは口をあけませんから、手で口をあけて入れてやりますが、しだいになれてくると、口をあけるようになります。
さしえは、最初は1時間おきぐらいにやりますが、ヒナの発育につれてしだいに延ばして、2時間おきぐらいにします。ヒナが大きくなったら「ますかご」に入れます。生後1ヶ月でふつうのエサにします。
よい手乗りをつくるには、毎日少しでも一緒に遊んでやることですね。 |
病気と手当て
文鳥は、体力がありますし、非常に丈夫な鳥です。
産卵期になりますと、よく卵つまりをおこすものがあります。産卵の予定日には、注意していて、その症状がありましたら、すぐ手当てをしてやらないと、落鳥となってしまうことが多いです。
エサの強いものをやると、食滞をおこすことがありますので、新鮮な青菜や砂を、いつもやるようにして、消化をたすけてやることが必要です。食滞をおこすと、食欲がなくなり、からだがふくれ、活動しなくなりますからすぐにわかります。 |
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