賢い食事の取り方をすることは、健康維持には必要なことです。偏食はいけません。

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 偏った食生活は、身体に様々な影響を与えます。栄養のバランスを考えた食事が大事です。こと細かく計算する必要はありませんが、ある程度食材の知識や一日に必要な各栄養素の摂取量を知ることが、大事なのです。簡単ではありますが、六つの食品群と栄養素を解説しています。ご覧ください。よろしければ、下記の商品もご利用ください。
六つの食品群
 この栄養素を多く含んでいる順に大きく分けると、下記のようになります。
緑や黄色の野菜
 
ビタミンA、C、D、蛋白質を豊富に含むもので、身体の成長を助け、抵抗力をつける働きをもっております。
 
ほうれん草・かぼちゃ・青ねぎ・レタス・ニンジンなどです。
その他の野菜と果物
 
ビタミンB、C、無機質を含み、歯や骨を丈夫にし、筋肉組織を強くする働きがあります。
 
大根・白菜・トマト・かき・リンゴ・みかん・なしなどです。
大豆・魚貝・卵・肉類
 
ビタミンB、蛋白質・脂肪を含み血や肉となります。
 
牛・豚・鶏肉・いわし・さば・はまぐり・納豆・みそ・落花生などです。
七分づき米・米麦粉・いも類
 ビタミンB1、B2、炭水化物を多く含くんでおり、体力や保温となるカロリー源です。

 
麦・うどん・パン・じゃがいも・さつまいも・砂糖・菓子類などです。
牛乳・海草・小魚
 カルシウム、ビタミンB2などの源泉で、歯や骨をつくり、発育と健康を保つ上に大切な栄養素です。草色にはビタミンAやヨード、乳製品には蛋白質も含まれています。

 
骨ごと食べれる小魚・小えび・こぶ・わかめ・牛乳・チーズなどです。
バター・肝油・椎茸
 ビタミンA、D、脂肪を多く含み、カロリーもいちばん高く、活動力と保温のもとになります。
 六つの食品群は、わたしたちの健康保持に欠くことのできないものです。この中から適当に必要な分量をとらねばなりません。本当の栄養というものは、身体の構成成分の必要量をおのおのの症状、年齢、生活様式によって、食品から過不足なく工夫して、毎日補給してゆかねばならないのです。
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