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COOKING

炭酸水

お茶づけ海苔カシスソーダなど、自分でカクテルを作るのにソーダ水を買っていて、試しにソーダをそのまま飲んでいたら癖になりました。

ミネラルウォーターよりも爽快感があって、炭酸の泡で乾きがより癒える気がします。お風呂上がりに最適!

さらに、どうやらよいそうです。胃に。炭酸の軽い刺激が胃の働きを促すのかしら?

写真はペリエだけど、これは高いのであんまり買わない(笑)。


おろしづけ

お茶づけ海苔

2008年の夏はあまりに暑いので、火を使うことを極力さけています。豆腐と刺身と冷やしトマトばかり食べていたのですが、ここのところのお気に入りは、お茶漬けならぬおろしづけ。

永谷園の「お茶漬け海苔」をふりかけたご飯にに試しに大根おろしをかけてみたら、さっぱりしておいしかった。(ちょっと辛いけれど)塩鮭ほぐし身に小葱ともみのりをちらして、大根おろしをかけてもGOOD。

大根から出てくる水分をそのまま食するので、ジアスターゼもたっぷり。弱った胃によいかも〜。なんとなくB級的ですが、いろいろ試してみるつもり!


料理研究家

料理を写真にとるのは面倒で、すっかり止めてしまいました(笑)

最近好きな料理研究家は、高山なおみさんと塩田ノアさん。

塩田ノアさんは、料理番組で拝見した明るくて飾らない人柄が、高山なおみさんは、スローなライフスタイルに憧れているからでしょう。

高山なおみさんのレシピは基本的に素材勝負だし、素朴でアジア的な味付けが多いのので、まるきり真似するわけにも行かず、部分的に参考にさせてもらってます。


2004
October
September
August
July
June
May
April
March
Feburaly

つくってたべたもの記録

本日の一皿
●揚げだし豆腐
   
 ときどき食べたくなる一品。ねぎやししとうがあれば鮮やかなのですが。大根おろしと生姜で。
 日本人に生まれてよかったあ。

2004.11.27


11月
・カレーそば。タイグリーンカレーを使って
・鶏肉とエリンギのリゾット
・はまぐりの潮汁
・ささみとわかめのうどん
・ホイル焼き
・ファルファッレのきのこ入りトマトクリームソース
・玉ねぎとソーセージのトマト炒め
・ボンゴレ・ビアンコ
・鮭のムニエル
・じゃが芋入りジェノベーゼのパスタ
・大根と油揚げの煮物
10月
・栗おこわ
・さばと野菜の焼き漬け
・鶏肉とピーマン・ナスの塩焼き
・トムヤムクンそうめん
・イカとにんにくの芽のチリソース
・鶏肉入りリゾット
・キャベツと豚肉の重ね焼き
・さつまいもの昆布煮
・きのこのおこわ
・ポークカレー
ツナ入りトマトソースのスパゲティ
・たまねぎとツナとゆで卵のサラダ
・ごまたっぷちさつまいもご飯
・鳥唐揚げ
・きんぴらごぼう・ひじき煮
・豚汁
・カレーピラフ
・さつまいもとペンネのグラタン
8月
・小エビと枝豆と大葉の和風パスタ
・ツナトマトクリームのファルファッレ
・たくあんとゴマのチャーハン
・鯵たたき、トマトとしその豆腐サラダ、ゴーヤのおひたし
・鶏肉ときのこのキムチみそスープ
・イカサラダスパゲティ(ピエトロドレッシングのCMのやつ)
・ビビン麺 うどんバージョン(キューピー3分クッキングより)
・冷麺
・さつま芋と鶏肉の昆布煮
・ひじき煮(大豆・人参・油揚げ・干椎茸)
・かいわれと焼き豚と炒り卵のあえもの
・牛肉とオクラのピリ辛炒め
・ツナとひじきとたまねぎのサラダ
・ベジタブルペンネ
かぼちゃとお豆のごまだれ煮
・和風オムレツ

7月

牛肉とエリンギのオイスターソース炒め
・辛み大根そば
・ベーコンと温野菜のスープ煮
・三つ葉入り豚キムチ炒め
・鶏肉のにんにくとナンプラー風味ソテー。
・ポテトグリルマスタード和え
・チャーハン
・トマトとモッツアレラチーズのパスタ
・タイ風カレー(ココナツミルク入り)
チキンのスパイスとココナツミルク煮
(美味!)
・ゴーヤーチャンプル
・タピオカ
・水菜と三つ葉のゴマ風味はりはりサラダ
・ライスサラダ風まぜごはん


6月

・豆とじゃが芋とアンチョビーのサラダ
・緑茶めし
・レタスサラダアンチョビードレッシング
・アボガドのバゲッドサンド
・しめじ入りジェノベーゼソースパスタ
・いわしの梅干煮
・トマトとレタス炒めオムレツ添え
・豚キムチうどん(ねぎ・豆腐・えのき)
・大根とハムのサラダ
・鮭のムニエル
・中トロ切り落としの漬け
・わかめとおろし大根の吸物
・キウイのサワードリンク
・めかじきと夏野菜のトマト炒め

5月

・水菜とじゃこの豆腐サラダ
・ねぎとろ丼(ちょい韓国風)
・にんにくと胡桃のチャーハン
・キャベツとピーマンのサラダ
・鶏肉の黒酢ソテー
・鶏肉とネギの出汁のうどん
・アボガトのリゾット(米の分量をみまちがえ、とんでもないことに・・・)
・鶏の唐揚げ、蒸しキャベツと新じゃがのサラダ
・小胡瓜の浅漬け
・にら豆腐炒め、野菜のだしのお吸い物
・しめじ入り豚キムチ炒め
・グレープフルーツのサワードリンク 
(美味!)

4月

・豚汁
・まぐろ漬け
・菜の花のおひたし
・大根葉の浅漬け
・にんじんと大根の膾
・アンチョビーとキャベツのパスタ。ブロッコリサラダ
・ベビーリーフと小エビのサラダレモンドレッシング (コパンをアクセントに)
・ゆで卵と小エビのサンドイッチ
・ビーフカレー
・チルドシュウマイでも、キャベツを敷いて蒸し器で蒸すと美味しい!
・皿うどん(エビ、アサリ、かまぼこ、ねぎ、キャベツ、にんじん、しいたけ、もやし)
・きんぴらごぼう
・クラムチャウダー風スープ
・新じゃがと豚肉・にんじん・大根の煮物


3月

・鮭ときのこのクリームソースパイ皮包み焼き
・大根と油揚げの甘辛煮 春菊添え
・肉じゃが
・さつま芋とブロッコリーのカレー
・グリーンピースご飯
・キムチスープ
・ミラノ風カツレツ(?)
・たまごとピクルスとオイルサーディンのバゲットサンド
・ツナとトマトのパスタ
・芹のおひたし、豚肉の黒酢炒め
・アスパラベーコン
・ひじきとツナとたまねぎのサラダ
・酢ラーメン(G裕三レシピ)
・もやしとキャベツ炒め入りみそラーメン
・じゃがバタみそ汁

2月

・だしの素で焼きうどん
・ジャンバラヤ。キャベツと生ハムのシーザーサラダ風
・チンゲンサイと竹輪のにんにくスープ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・キャベツと生ハムのパスタにんにく風味
・カレーうどん
・ボル6.5(<ボルシチ and >グッチ裕三のボルロク)
・鶏ときのことチーズのリゾット
・大根とホタテのサラダ