炭酸水
カシスソーダなど、自分でカクテルを作るのにソーダ水を買っていて、試しにソーダをそのまま飲んでいたら癖になりました。
ミネラルウォーターよりも爽快感があって、炭酸の泡で乾きがより癒える気がします。お風呂上がりに最適!
さらに、どうやらよいそうです。胃に。炭酸の軽い刺激が胃の働きを促すのかしら?
写真はペリエだけど、これは高いのであんまり買わない(笑)。
おろしづけ
2008年の夏はあまりに暑いので、火を使うことを極力さけています。豆腐と刺身と冷やしトマトばかり食べていたのですが、ここのところのお気に入りは、お茶漬けならぬおろしづけ。
永谷園の「お茶漬け海苔」をふりかけたご飯にに試しに大根おろしをかけてみたら、さっぱりしておいしかった。(ちょっと辛いけれど)塩鮭ほぐし身に小葱ともみのりをちらして、大根おろしをかけてもGOOD。
大根から出てくる水分をそのまま食するので、ジアスターゼもたっぷり。弱った胃によいかも〜。なんとなくB級的ですが、いろいろ試してみるつもり!
料理研究家
料理を写真にとるのは面倒で、すっかり止めてしまいました(笑)
最近好きな料理研究家は、高山なおみさんと塩田ノアさん。
塩田ノアさんは、料理番組で拝見した明るくて飾らない人柄が、高山なおみさんは、スローなライフスタイルに憧れているからでしょう。
高山なおみさんのレシピは基本的に素材勝負だし、素朴でアジア的な味付けが多いのので、まるきり真似するわけにも行かず、部分的に参考にさせてもらってます。
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