back to top
[book] [movie] [art] [sewing]  [photo] [cooking] [BROG;EnglishBooks]>> *ContactMe*
<back

たべたもの日記

  ●大根と油揚げの煮物 
 。

2004.11.25

  ●じゃが芋入りジェノベーゼのパスタ 
 。

2004.11.24

  ●鮭のムニエル 
 。

2004.11.22

  ●ボンゴレ・ビアンコ 
 。

2004.11.19

  ●ホイル焼き 
 ささみと椎茸とねぎとじゃが芋をホイル焼きに。
 一通り火がとおったら、チーズをのせて焦げ目を。

2004.11.15

  ●はまぐりの潮汁
 はまぐり、好きです。
 まるきり季節はずれなのは、じつはこれ貝まるごとのレトルトパック。へぇーと思い試してみました。暖めるときちんと開いて、味も想像以上でした。

2004.11.11

  ●鶏肉とエリンギのリゾット
 
 ちょっと忙しくしていたら、いつのまにか1週間たってしまった。
 リゾットは、手軽に作れていいです。はい。

2004.11.09
  ●さつまいもとペンネのグラタン

チーズを使わねば。ハムを使わねば、あとさつま芋も・・・
ということで、残り物一掃めにう。
粉状のホワイトソースは意外に便利であることを発見!
ハインツの缶やレトルトを買うと、一回では使い切れないから。

2004.10.31

  ●カレーピラフ

レーズン入り(ちょっとこぼれてます)。
カレー粉をつかうよりも、
フレーク状のカレールーを使うほうが美味しい。今回は、
コスモ直火焼きの中辛で。

2004.10.30

  ●豚汁

急に寒くなったので、やっぱりあったかい汁物がほしくなります。
翌日はうどんを投入して「味噌見込みうどん」となりますよ。
もちろん。

2004.10.29

●きんぴらごぼう ●ひじき煮
  作りおき専用・お惣菜2点。ひじき煮には余りものの銀杏が潜んでいます。

Oct.26, 2004


●ごまたっぷりさつまいもご飯、鳥の唐揚げ

 季節物ですね。鳥からの隣にあるのは、ご飯に投入しきれなかったさつま芋。素揚げにしてみました。ぱりっとしてこれもまた。
 台風の影響で青物野菜が高くって。なんだか茶色い食卓です。

Oct25, 2004

●ツナ入りトマトソースのスパゲティ

ソースをフリージングしておけば、ちゃちゃっとできるもの代表選手。もはやトマト缶は手放せません。
安いときに一缶100円くらいで売ってて、3〜4食分くらいできるものね

Oct.22, 2004