|
100円でつくるイタリアン | |||||
最近は、100円ショップの数も増え、ショップごとに差別化を図るためか品揃えも豊富になってきた。買うほうにとっては有難いことこの上ない。 鋭い読者の方々はお気づきかも知れないが、レシピに載っている料理の写真は、全て100円ショップで買った皿に盛られている。(はは・・自爆自慢) |
||||||
皿だけではなく、料理のほうも100円で作れないか・・?と思い立って実験した結果は、意外といけるものだったので、是非お試しあれ。 注)オイルとにんにく以外の材料を一人分100円で計算してみた。 |
||||||
(材料1人分) 100円スパゲッティ 1/4袋・・・25円 100円ドライサラミ 1/2本・・・50円 50円トマトジュース 1缶・・・50円 (2缶で100円だった) その他、にんにく1片〜2片とエクストラバージンオイル大さじ2〜3、塩胡椒 |
||||||
(作り方) @フライパンにエクストラバージンオイルを入れ、にんにくの皮をむいて入れてからごく弱火にかける。 Aにんにくの周りからふつふつと小さな泡が立ち始め、良い香りが立ってきたらトマトジュースを一気に加える。 Bドライサラミを角切りにして入れる。 |
||||||
C10分位弱火で煮込み、味が足りなければ塩胡椒で整える。 D茹で上がったスパゲッティを和える。 E食べるとき好みで、唐辛子オイルかタバスコをふっても良い。 |
||||||