ベランダ菜園、挑戦中。
自然な流れで、「野菜、自分で作ってみようかな?」なんて気持ちになりました。
狭いベランダな上、半分は洗濯物のためにとっておきたいので、非常に限られたスペースです。
自給自足や食費を浮かせよう
なんて、到底、無理!だと思っています(笑)。
でも、…たとえば、紫蘇だけはベランダ菜園のものだけでまかない、買わないようにしよう…という一部特定野菜の自給自足は目指してます!
自分で作ったものを食べる…ということの醍醐味は、「新鮮で安全でおいしいものを食べられる!」ということかなぁー。
食べるときに、枝からもいで直接台所へ…なので、この上なく新鮮だし、
農薬や化学肥料の心配など、、、自分が使わなければ、全くナシ!!
それに、「育てる楽しみ!」があります。
小さな葉っぱが、徐々に大きくなって花を咲かせ、実が実っていく姿を見守るのって、すごく楽しい!!
手間や苦労は、それなりにありますが、「楽しみ」がそれ以上なので、挑戦し続けたいなぁーと思うのです。
ベランダ菜園にも、勝手に師と慕ってる方がいます(笑)
小宮山洋夫さんです。
この方のベランダ菜園の方法、ものすごーーーくナチュラルです。
土には、ご自分で拾ってきた落ち葉を使ってらっしゃいます。
植木鉢やプランターの変わりに、廃材を使ってらっしゃったり、
種まきや植え付けには独自の「花暦」を利用してらっしゃったり。
先生の教えを参考に、我が家も、ナチュラルなベランダ菜園を作っていきたいなぁーと思ってます。
以下に、ベランダ菜園の様子を、ちんまりと綴っていきたいと思います。
我が家のベランダ菜園。
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ベランダで作る野菜とハーブ
小宮山先生のベランダ菜園の方法がわかりやすく書かれています。この本、とっても参考にしてます!
無農薬でつくるおいしい野菜
婦人之友の家庭菜園の本。畑で無農薬菜園をしたい方には、この本おススメ!この本で小宮山先生を知りました。
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