【昔々…】はじまりは、ここから!?
野菜を初めて育てたときの写真が、これだったかと思います(笑)
大根とにんじんの水栽培…
といっても大根とにんじんを育ててるわけではありません(…見ればわかるか…笑)
大根とにんじんの、いつもは捨てるところを、水につけて育ててみました。
アイディアは魚柄さんの本から拝借…です。
丸坊主だったヘタは、日に日に大きくなり。
にんじんの葉っぱなんて、「パセリ」じゃないですか!?
大根の葉っぱだって、味噌汁の具になり得ますよ!!!
と、生命の力強さを感じ、生命をいただくことに感動いたしました…(大袈裟!)
次は本格的に、土と植木鉢を買ってきて、野菜を育て始めました…
本格的か???
これも、いつもなら捨ててるところ…ネギの根っこの部分!
ネギの根っこを再生したネギは、青い部分しか使わないけれど、ちょーっとでもあると、すごく便利です。
薬味として、味噌汁の彩りとして…少しだけでも、いつも台所にあると便利。
こうやって土に挿したネギは、切っても切ってもまた力強く伸びてくるので、何度でも繰り返し楽しめます。
この写真は、2006年春ですが、切って使って切って使って…繰り返してます。
もしも、成長が悪くなってきても大丈夫。
また、ネギを買ってきたら、根っこの部分を土に挿しておけば、また使えるようになるんだもの。
で、「意外と、できるんじゃない?」と調子に乗ったワタシは、苗を買って育てるのに挑戦し始めました…
BACK * HOME * NEXT
|
|
ベランダで作る野菜とハーブ
小宮山先生のベランダ菜園の方法がわかりやすく書かれています。この本、とっても参考にしてます!
無農薬でつくるおいしい野菜
婦人之友の家庭菜園の本。畑で無農薬菜園をしたい方には、この本おススメ!この本で小宮山先生を知りました。
|