料理の先生お菓子の先生パリブレスト料理教室&お菓子教室  電話 027-371-2571
 



 Profile 菊地和美 KIKUCHI KAZUMI  : 料理の先生
  Hotel Ritz Paris en France
料理の先生 菊地和美
<経歴>
1994年フランス留学
フランス・ブルゴーニュ大学にてフランス語を学ぶ 
 
フランス・パリの五つ星ホテル
ホテルリッツパリHotel Ritz Paris料理学校にて上級調理製菓課程修了 
 
Hotel Ritz Paris ホテルリッツパリ
調理部門・製菓部門・室内装飾フラワーアレンジメント部門の
各事業部門にて長期企業研修修了後、1997年帰国
 
群馬調理師専門学校教員
東日本製菓技術専門学校教員 を経て
 
料理の先生お菓子の先生パリブレスト料理教室&お菓子教室(一般社会人対象)主宰   
菊地和美料理技術研修道場(法人店舗社員研修、開業希望者対象)主宰  


<取得資格>   
 調理師免許・製菓衛生師免許・食品衛生責任者         
 ハーブコーディネーター
 ラッピングコーディネーター
 紅茶コーディネーター
 
<修了証>     
フランス・ホテルリッツ料理学校上級調理・製菓課程修了証
Hotel Ritz Parisホテルリッツパリ人事部発行企業研修修了証
ホテルリッツワイン(ブルゴーニュ・ボルドー・アルザス他地区)修了証
ホテルリッツカクテル(ホテルリッツバー・ヘミングウェイにて)修了証
ホテルリッツ・ジビエ修了証
ホテルリッツ・紅茶サービス修了証
ホテルリッツ・フラワーアレンジメント修了証
ホテルリッツ・サービス修了証
等、実践研修を含めフランス・ホテルリッツ・パリ料理学校にて修了

~メディア(テレビ・ラジオ・新聞等)出演・取材掲載~

<テレビ>
NHKあさの連続テレビドラマ小説「おひさま」
NHK・BS放送「おかわりにっぽん」
群馬テレビ「JOYnt」

<ラジオ>
KBS京都ラジオ・FMぐんま・FMまえばし・FMラジオ高崎

<新聞等>
毎日新聞社・フジサンケイ新聞社(ビジネスアイ)
日本農業経済新聞社・上毛新聞社・ぐんま経済新聞社・高崎市民新聞
群馬県広報誌グラフぐんま・上毛タカタイ(上毛新聞社)・週刊利根
スポーツニッポン新聞社・群馬県スローフード協会会報誌・ライフ
NHK放送局出版協会(NHKおいしい紅茶を楽しむ)
日本創芸学院(紅茶コーディネーター養成講座パンフレット及HP)
ALL ABOUT JAPAN(少人数サロンで学ぶ優雅なひととき) 他多数

<広告>
味の素「和食の日」2016年度・2017年度
(調理・画像デザイン・レシピ作成:上毛新聞社東京支社企画)

<書 籍>
「そばめぐり 群馬のおいしいおそば50選」(選考編集委員:上毛新聞社出版)
「20歳へのメッセージ」(インタビュー掲載:上毛新聞出版社)
「奇跡のシェフ」(神尾哲男著|サポート:上毛新聞出版社)

<賞暦>
第1回ぐんまレシピ大賞プロフェッショナル部門入賞
(群馬県及び上毛新聞社他主宰)
中之条グローバルフードデザインコンペティション2022優勝(成人の部
Global Food Design Competition 2022 in Nakanojo
全日本素人そば打ち名人戦本戦選出(北関東群馬大会優秀賞)
(*規定により料理教室では「手打ち蕎麦」の指導は致しません)
群馬県警察本長感謝状
群馬県警本部警備部長感謝状

<講師>
群馬県立農林大学校六次産業化非常勤講師
群馬県内の実業高校・学校・大学・公民館などで社会人講師活動

<役員>
群馬手打ちそば道場事務局長
群馬県スローフード協会理事
群馬県そば連絡協議会役員


<町おこし活動・六次産業化>
群馬県そば連絡協議会役員として
群馬そばレシピコンテスト(実行委員長・有名料理研究家枝元なほみ先生)
企画立案・現場指揮運営担当
東京銀座「ぐんまちゃんの家(群馬県アンテナショップ)」にて
「手打ちそばのデモンストレーション」

<活動実績:所属団体等>
  群馬県ぐんま食育応援企業(群馬県)
  群馬県ぐんま家庭教育応援企業(群馬県教育委員会)
  群馬県赤い糸プロジェクト協賛団体(群馬県)
  群馬県ぐんままなびねっと会員団体(群馬県)
  群馬県がん啓発がん検診受診向上協定締結企業(群馬県)
  群馬県がん検診率向上連携企業(群馬県)
  群馬地域食育推進ネットワーク会員(農林水産省関東農政局)
  群馬県ぐんま・すき焼きアクション賛同企業(群馬県)

  群馬県議会(上毛新聞掲載記事より)

  
 群馬県農政部   群馬県栄養士会 
 群馬県警本部  東京銀座ぐんまちゃん家(群馬県
 群馬県立農林大学校  群馬県立大泉高校
 群馬県立利根実業高校  群馬県立伊勢崎市立赤堀中学校
 新島学園短期大学  新島学園女子短期大学フランス人講師アシスト
 高崎市  高崎市国際交流委員会
 高崎市青年センター   高崎市公民館講師
 安中市板鼻公民館  
 JA全農コープ  株式会社フレッセイ
 群馬県スローフード協会   群馬県そば連絡協議会
 NHKカルチャースクール  群馬日仏協会
 前橋テルサカルチャースクール    パリッシュカルチャーレッスン他多数

店舗独立開業・リノベーション支援サポート 活動実績>
 ・軽井沢 和食屋(メニュー開発及び盛り付け、備品等コーディネート)
 ・埼玉  和食屋
 ・群馬  旅館・レストランなど。


  仕事の依頼・取材・お問い合わせ
 法人団体・行政様より、仕事依頼承っております。お気軽にご相談ください。


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 Hotel Ritz 人事部発行企業研修修了証
 NHK・BS放送「おかわりにっぽん」
   群馬テレビ「JOYnt」:掲載承諾あり

 味の素「和食の日」広告(新聞掲載)

  新聞掲載より
 
  雑誌掲載より

 
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 (初回限定:1回¥4500円、次回より入会員様のみの受講となります。)


 
 住所 : 群馬県高崎市箕郷町下芝666-6榛名電子内一階
       ・駐車場あり

電話 : 027-371-2571
 
アクセス:・東京駅から上越新幹線でJR高崎駅まで約50分 
       JR高崎駅から車で約15分~  

      ・東京練馬インターから 関越自動車道で
       前橋インターまで約1時間20分
       前橋インターから車で約15分~

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    基本から始める「フレンチ&イタリアン」レッスン

「前菜・主菜・デザート&ドリンクのコース形式」で料理を実践指導。

身近な旬の野菜や魚・肉などで、栄養バランス良く料理をレッスンいたします。

1・ 包丁の使い方から、野菜の切り方
2・ 魚や海鮮・肉のさばき方、
3・ 美しい料理やデザートの盛り付け方
4・ 手打ちパスタ、手捏ねピザ&パンなど
「料理の基礎・基本」から実践指導致します。

自宅での実践的なテーブルコーディネート&テーブルマナーもお伝え致します。


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    基本から始める「和食・家庭料理」レッスン

 季節食材の一汁三菜+甘味&ドリンク形式

 身近な季節の野菜や魚・肉など、栄養バランス良く料理をレッスンいたします。

1・ 包丁の使い方から、だしの引き方、
2・ 魚や刺身のおろし方、美しい盛り付け方
3・ 手打ちうどん&蕎麦、基本のごはんの炊き方など
 「料理の基礎・基本」から実践指導致します。

 自宅での実践的な季節の食卓コーディネートなど、お伝え致します。

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    基本から始める「スイーツお菓子」レッスン

 1人1台作成・1台お持ち帰り(持ち帰りラッピング込み)
 レッスン終了後「ティータイム形式」で、ご試食いただいております。

 季節のフルーツや天然素材を使用し
1・基本のお菓子(スポンジケーキやシュークリーム、ムースやババロアなど)
2・贈るお菓子(焼き菓子、シェルロットなど)
「ケーキやお菓子の基礎・基本」から実践指導致します。

 自宅での実践的なティータイムのテーブルコーディネートや
 紅茶の入れ方・ラッピングなど
 「ティータイムのおもてなし」を、お伝えいたしております。

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 ~Hotel Ritz時代の奮闘記~
  ココシャネルに会いにパリのホテルリッツまで
 ・群馬県赤い糸プロジェクト協力企業  
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メール : kazumi-p@msg.biglobe.ne.jp
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