菊地和美(KIKUCHI KAZUMI)
新島学園女子短期大学にてフランス文化専攻。
1994年フランス留学。ブルゴーニュ大学研修。
パリの五つ星ホテルHetel Ritz Paris ホテル・リッツ・パリ
ホテルリッツ・パリ料理学校にて上級調理・製菓課程取得
同Hetel Ritz Paris ホテル・リッツ・パリ
調理部門・製菓部門・室内装飾・フラワーアレンジメント部門の
各事業部門にて長期企業研修修了。1997年帰国。
群馬調理師専門学校教員
東日本製菓技術専門学校教員を経て
1999年 パリブレスト・フーズスタジオ設立
(前橋料理教室)
2010年 同スタジオ 高崎料理教室設立。
取得資格 調理師
製菓衛生師
食品衛生責任者
ラッピングコーディネーター
ハーブコーディネーター
紅茶コーディネーター
フランス・ホテルリッツ・パリ料理学校上級調理・製菓課程取得。
ホテルリッツ・パリ人事部発行企業研修修了証。
以下
・ワイン(ブルゴーニュ・ボルドー・アルザス他地区の)修了証
・カクテル(ホテルリッツ・バー・ヘミングウェイにて)修了証
・ジビエ修了証
・紅茶サービス修了証
・フラワーアレンジメント修了証
・サービス修了証
他などフランス・ホテルリッツ・パリ料理学校にて取得。
賞暦
第一回ぐんまレシピ大賞プロフェッショナル部門入賞
(群馬県 及び 上毛新聞社他主宰)
全麺協 名古屋大会 蕎麦打ち二段位 最優秀賞
全麺協 段位認定 蕎麦打ち四段位
群馬県スローフード協会会員
上州手打ち蕎麦塾事務局長
|
マスコミ取材・掲載・出演及び・外部講師
活動プロフィール
毎日新聞社
フジサンケイ新聞社<ビジネスアイ>
NHK放送局 朝の連続テレビドラマ小説 「おひさま」
NHK放送局出版協会「NHKおいしい紅茶を楽しむ」
日本農業経済新聞社
スポーツ・ニッポン新聞社
ALL ABOUT JAPANオールアバウトジャパン
「少人数サロンで学ぶ優雅なひととき」
FM ぐんま
FM ラジオ高崎
グラフ ぐんま (群馬県広報誌)
上毛新聞社
ぐんま経済新聞社
高崎市民新聞
日本創芸学院
<紅茶コーディネーター養成講座パンフレット及HP>
パリッシュ出版株式会社 他。
群馬県農政部
群馬県スローフード協会
群馬日仏協会
高崎市国際交流委員会
高崎市公民館・講師
新島学園短期大学
前橋テルサ・カルチャースクール
農協コープ
新島学園女子短期大学フランス人講師アシスト
群馬県ぐんま家庭教育応援企業(群馬県教育委員会)
群馬県赤い糸プロジェクト協賛団体(群馬県)
ぐんままなびねっと会員団体(群馬県)
書 籍
「そばめぐり 群馬のおいしいおそば50選」(編集委員上毛新聞社)
「20歳へのメッセージ」 (上毛新聞出版社)
~ 店舗独立開業・リノベーション支援サポート
|