すす竹の活用
箸
すす竹の良さは箸にしてみれば、とてもよくわかります。
先端に切り出しナイフで5本ほどの溝をいれ、ペーパーをかけると
うどん等の麺類が楽々つかめるばかりでなく、唇の当たりが大変なめらかで
この感触は最高です!
ただし、毎日のお手入れは大切です。
濡らしたままにしておくと黒ずんできますので、使ったら水気を切って
乾燥させてください。何年も何年もずっとずっと使えます。
花活け
直接水を張ると水引時に割れてしまいますので、
中筒をいれるか、根元をラッピングしたお花を活けると
花活けが割れずにいつまでも使用できます。
茶杓
削って作ってみましたが、時間と根気と技術が必要です。
タペストリー・オブジェ
切り出したそのままを置いたり、吊り下げたりしてもよし。
一工夫加えてもよし。
味わいのある一品になります。
その他の利用法
割れたすす竹はすすをつけたまま竹垣にして再利用しました。
古さを好まれる方にはよろしいかも。
ぐい飲み・マグカップ・箸置・楊枝入れ・竹とんぼ・耳掻きなど
色々な作品ができますよ。
上質のすす竹は建築材として最高です。
頭の中はアイデアでパンクしそうです。
ほとんど手を加えていないすすだらけのすす竹
楽しい材料が山ほどあります。
お近くの方は一度ご連絡ください。
すす竹をご希望の方、お待ちしております。
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