夕食は部屋食で、ゆっくりと部屋で食べられます。
時間になると仲居さんがコンロ(おっきなガスボンベ付き)や鍋を持ってやってきました。
テーブルには、お造りとキンキの塩焼きがまず並びます。
鍋の準備をしている間に、生ビールと一緒にそれらをつまんでいたのですが「キンキの塩焼き」がメチャクチャ旨い!!!
二人して夢中で食べていました(^^;;
魚の横にある白い塊は”大根おろし” 普通はちょこっと添えてある程度なのですが、ここでは子供のゲンコツほどの量でたんまりっ。最初は「すっごい量だね、こんなにいらないよぉ〜」と言ってたんですが、食べているうちに理由が分かりました。
魚の脂の乗りがすごくて、甘めの大根おろしがよく合うんです。
その脂が、こんがり焼いているのに揚げたようなカリカリ食感になった理由でもあるようでした。 こんな焼き魚初めてです。二人ともすっごく気に入った逸品です。
焼き魚と格闘していると、鍋が食べごろに・・・
期待のあんこう鍋は、だし汁がスゴイ色!
どうやらアンキモなどを溶いた出汁で、それぞれの家庭で味が違うらしい。「ほぉ〜」
大きめの野菜にプリプリのあんこう。 あんこうは骨付きやヒレなどの部分まで入っていてイイだしが出るし、軟骨はコラーゲンたっぷりなんだって!
スープが濃厚で「美味しい。。。」
具を食べたら残った汁で”ぞうすい”が定番・・・ですよねぇ〜(^^)
お腹いっぱいでも、スルッっと入っちゃうから不思議です。 旨みが凝縮されたスープの味は、あんこうの身よりも美味しかったかも。。。
結局、二人で綺麗に平らげたら、片付けにきた仲居さんに「まぁっ、キレイに食べましたネェ〜」っと驚かれちゃった。
他には、途中で酢の物。 最後に食事(ご飯・お吸い物・お新香)が出ます。
品数としては史上最強に少ない。 けれど鍋がボリュームあるし、キンキも大ぶりで脂っこいので大食いの私達でも満腹で苦しかったです(^^;;
地のものを食べられて、豪華とは違う家庭料理がとても美味しかったです。
期待していたあんこう鍋よりもキンキの塩焼きのほうが私達にはポイント高かったかな〜。 またこの魚を食べに泊まりに来たいと思いました。
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