信州 冬のにごり湯巡りの旅 <その4> |
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夕食は6時から、皆一斉に一階の食事処”Food風土” でいただきます 各テーブルごとに暖簾や衝立などで仕切りがしてあるので 落ち着いて食事ができます |
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冷酒は10種類のなかから選びます。 小布施で飲んだヘキイケンの大吟醸もありました。2種類ほど注文♪ 陶器の器に一升瓶から注いでくれます(^^) 皆がテーブルに着くと若旦那が一斉に本日の料理の説明をしてくれ、 手元にはお品書きもあります。 |
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【北信濃冬 いなか料理】 食前酒 大皿 牛乳豆腐 絵皿盛合わせ 刺身 長芋そうめん 天麩羅 鴨鍋いり胡麻 チーズの茶碗蒸し 岩魚の塩焼 野沢菜茶漬け 柚子シャーベット・苺 |
□ 赤ワインに巨峰+りんご □ エシャロット信州味噌、小芋練りうに焼き、蕗煮 □ 牛乳と生クリーム+よしのくずで茶巾しぼりに □ 牛ヒレ、モロッコインゲン、むかご、うど、菜花 □ 馬刺、不夜城(アロエ)、筍 □ 長芋、おかひじき、しめじ □ まこも筍、こごみ、蕗の塔、タラの芽、りんご □ すり鉢で食べる直前に自分で摺って・・・ □ チーズ入り □ 岩魚、竹の子醤油焼き □ □ |
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なにから説明したらいいのか。。。 食べ終わった感想は、「どの品も一工夫あって美味しく、飽きることなく大満足!!」でした 写真をみても分かるように、平凡な旅館の定番は一つもありません そんなところが、私達の満足した大きなポイントでしょう 量は大食いの私達でも最後のお茶漬けがやっと!というくらいのボリューム どれも美味しかったのですが、そのなかで少し感想を言うと、 お刺身・・・馬刺しは脂が乗ってとろける♪ 不夜城は珍しい 牛乳豆腐・・二人で絶賛(^^) 葛のモチモチ食感と牛乳風味は初めての体験 天麩羅・・・若女将が揚げたそばから各テーブルに配る、熱あつを食す贅沢 焼き物・・・竹の子醤油がほろ苦く味があり皮まで食べそうになる^^;; 岩魚はふっくら 鴨鍋・・・・ニンニクが入ったスープ+摺りたてたっぷりの胡麻は栄養満点、気に入った! 牛ヒレは焼きたてではなく最初からテーブルに用意されていて冷めていたが、それでも柔らかく味がしっかり付いているので許せる範囲。※ご家族経営で制限された中、よくここまでやっていると思いました。 チーズの茶碗蒸しも初めて食べましたが、トマトが上にトッピングされていてイタリアン風とでも言おうか、味は「ほぉーっ」って感じ。 ☆食事が一段落した頃を見計らって、おじいちゃん(館主)が山の資料を持って各テーブルに声を掛けてくれる。とっても面白い話し方で、聞いてきる私達も楽しくなる(^^) 今朝はアルプスが青空をバックにクッキリ見えたらしい・・・。明日はどうかなぁ |
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夕食を終え、部屋に戻ると布団に倒れこんだ・・・ ゆうに起こされ、気が付くと10時少し前!お風呂がチェンジしている間に入ってみないと。。。 通常男湯である内湯の寝湯でまったりしてから、深い眠りにつきました。 |
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