サブナビゲーション

ローマ出張写真日記(8)

11月15日 火曜日 最終日

いよいよ最終日です。ホテルのフロントがにっこり笑って送り出してくれました。最後に御世話になった日本文化館へご挨拶に出かけました。すると其処ではイタリアの料理の鉄人がオリーブオイルのプロモーションのための食事会を開いていました。
イタリア各地のオリーブオイルをパンにつけて試します。その後食事会が始まりました。幸運な事に私もご馳走になる事になりました。このシェフのお店は予約を入れても三ヶ月待ちだそうです。刺身風のアントレ、青菜包みのパスタ、メインディッシュです。
可愛いスウィーツとプディングです。最後に取材していました。
会場を後に空港に向かいます。
空港では消費税を払い戻してくれます。買ったものを持っていって見せなければなりません。当日知らなくてボストンの中に入れてしまったのですが何とか許していただきました。
C30のゲート20時45分発東京行きが見えます。さすが8時頃になると人もまばらでお店も閑散としています。飛び立つ滑走路がイルミネイトされていてとても綺麗です。
ウィーンの横をすり抜けてソビエト連邦上空を飛んでゆきます。約10時間、9800メートルを時速879キロメート利毎時、外気温はマイナス50度です。
ソビエト連邦の永久凍土地帯上空です。蛇行した川が凍結しています。
いよいよ日本海に出ます。あっという間に新潟です。
ローマ出張写真日記、遅れ遅れてやっと終わりました。