のし寸法表

         蕎麦

          生地量(原料粉量)と厚み(生地サイズ)の表

原料粉 厚み1.5mm 幅80cmの場合
長さ
実用的な作業寸法
幅*長さ
100g 28.4cm(32.0) 10cm ***
500g 63.0cm(72.0) 50cm 60*66
700g 75.1cm(84.8) 70.5cm 70*80.6
1000g 90.0cm(101) 101cm 80*100
1500g 110.0cm(124) 151cm 80*150

            四角形の一辺の長さ
            カッコ内は円形の直径

            * 水が加わった生地量g=面積cm2*厚み0.15cm*比重1.2から四角形の一辺を求める。  
              (加水43%) 
              表にない例えば600gの場合は、100gの面積(28.4*28.4)を6倍した値の平方根になります。



           うどん

           生地量(原料粉量)と厚み(生地サイズ)の表

原料粉 厚み2.5mm 実用的な作業寸法
幅*長さ
100g 22.4(25cm) ***
500g 50.0(56cm) 50*50cm
1000g 71.0(80cm) 70*72cm
1500g 86.7(97.8cm) 70*108cm

                四角形の一辺の長さ