脂肪・油の摂り過ぎによる弊害と、油に関する最新理論
- 動物性脂肪と植物性油
- 動物性脂肪の害
- 植物性油の害
- 脂質についての、新しい分類――分子構造の違いによる分類
- 脂肪・油の新しい分類法
- 脂肪酸の二重結合とは?
- 脂肪酸の分子構造と性質の違い
- 各脂肪酸の酸化スピードの違い
- 各脂肪酸の摂取状況(飽和脂肪酸・オメガ9・オメガ6・オメガ3)
- 過剰摂取の「飽和脂肪酸」
- オリーブ油に多く含まれる「オメガ9」
- 極端に過剰摂取の「オメガ6」
- 深刻な欠乏状況にある「オメガ3」
- 食用植物油中の脂肪酸組成
- 体内での各脂肪酸の変換
- 最新の油理論――「オメガ3」と「オメガ6」のバランス理論
- 新しい油理論の登場
- オメガ3とオメガ6のアンバランスを引き起こす原因
- 現代人の深刻な「オメガ3脂肪酸欠乏」
- 局所ホルモン(プロスタグランジン)の働き
- プロスタグランジンとは?
- プロスタグランジンの生成過程と種類
- プロスタグランジンによる生理調節作用
- エスキモーに“心臓病”が少ない理由