Manhattan Cocktail

マンハッタン・カクテル

アルコール度数:32度
テイスト:中口

材料
 ライ・ウイスキー 2/3
 スイート・ヴェルモット 1/3
 アンゴスチュラ・ビター 1dash
 マラスキーノ・チェリー 1個

作り方
ウイスキーとスイート・ヴェルモット、アンゴスチュラ・ビターをステアする。
カクテル・グラスに入れ、マラスキーノ・チェリーを飾る。

アペリティフとして飲む場合は、ヴェルモットを増やして甘口にする。アメリカではオン・ザ・ロック・スタイルで飲まれることもある。ライ・ウイスキーがない場合は、カナディアン・ウイスキーやバーボン・ウイスキーで代用する。スコッチ・ウイスキーで作ると「ロブ・ロイ・カクテル」になる。
酉はライ・ウィスキーを持っていないので、バーボンで作ります。スイート・ヴェルモットの代わりにドライ・ヴェルモットを使うと辛口。


Bar酉小屋へ戻る。
酉小屋玄関へ戻る。