材料
ライ・ウイスキー 2/3
スイート・ヴェルモット 1/3
アンゴスチュラ・ビター 1dash
マラスキーノ・チェリー 1個
作り方
ウイスキーとスイート・ヴェルモット、アンゴスチュラ・ビターをステアする。
カクテル・グラスに入れ、マラスキーノ・チェリーを飾る。
アペリティフとして飲む場合は、ヴェルモットを増やして甘口にする。アメリカではオン・ザ・ロック・スタイルで飲まれることもある。ライ・ウイスキーがない場合は、カナディアン・ウイスキーやバーボン・ウイスキーで代用する。スコッチ・ウイスキーで作ると「ロブ・ロイ・カクテル」になる。
酉はライ・ウィスキーを持っていないので、バーボンで作ります。スイート・ヴェルモットの代わりにドライ・ヴェルモットを使うと辛口。