食材 |
方法 |
使い道 |
ひき肉 |
これだけは、栄養大出身の母からくどいほど注意されている為、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、オールスパイスで味付けして必ず加熱してから保存しています。薄く伸ばして、箸などで折り目を付けてといったやり方もありますが、ひき肉は非常に傷みやすいので注意です。生協で販売している予め冷凍してあるひき肉は便利です。 |
ハンバーグやピーマンの肉詰め(この場合は成形までしてしまいます)/
オムレツ・炒飯の具など |
その他の肉 |
小分けしたものをラップで包み、豚・牛・鶏ごとの冷凍用バックにいれてあります。ラップには日付、g数、(一部メニュー)を書いたビニールテープを貼ってます。から揚げなどの場合は予め下味をつけておきます。 |
色々 |
チャーシュー |
スライス済みを購入したら、使う枚数毎にラップに包んで保存 |
ラーメンの具・炒飯 |
ベーコン |
市販のベーコン専用の細長く高さは平たい保存容器に2枚並べる毎にラップを敷いて取り出しやすくして保存 |
色々 |
ハム |
2枚毎にラップに包んで、保存袋に入れて保存 |
色々 |
ソーセージ |
密閉容器に入れて保存 |
色々 |
干物・切り身 |
ラップでくるんだ後さらにアルミホイルで覆って、冷凍やけを防止しています。(もちろんアルミホイルは使いまわし!)
鮭をほぐした物もラップ、ホイルで2重に覆います。
|
焼き魚、ムニエル、煮魚 |
たらこ |
1腹ずつラップ小分け |
焼きたらこ・パスタの具 |
しいたけ |
ゴミをはたいてから、細切りにして保存袋にいれる。
スライスすると水分がでて風味が落ちるようですが、手間を省くため最初にまとめてカットしています。 |
お味噌汁の具・炒め物 などなど |
きのこミックス |
しいたけ、しめじなどをスライスしてミックスした保存袋を時々作ります
|
パスタの具・ホイル焼きの具
などなど |
長ネギ |
適当に切って、保存袋に入れる
小口きりにしたものは口の広い容器で保存 |
うどんの具・お味噌汁の具 などなど |
万能ねぎ |
小口切りにして、冷凍可能だった500mLペットボトルに保存 |
納豆・炒飯 などなど |
にら |
適当に切って、ラップを敷いた密閉容器にいれて保存。微妙なニオイが・・・。 |
中華スープの具 |
ほうれん草
小松菜 |
電子レンジで茹でて、よく絞ってからラップに包んで保存 |
ラーメンの具・お味噌汁の具
煮魚の付け合せ などなど |
ブロッコリー
アスパラガス
かぼちゃ
人参 |
適当な大きさにカットしてから電子レンジで茹でて、保存袋に入れる。人参は短冊切り、銀杏切り、みじん切りなどを用意。 |
色々 |
じゃがいも |
あまりしませんが、どうしても芽がでそうになったら、レンジで茹でてからマッシュ状にして保存 |
ポテトサラダ
餃子皮でチーズ・コーンの包み揚げ |
ごぼう |
ピーラーでさきがき、短冊切りにしたら酢水につけて、あくをとる。さらに酢水でゆでてから保存袋にいれる |
煮物類・お味噌汁の具 などなど |
玉ねぎ |
くし形にカットして炒めてから保存、一部はそのまま保存 |
(炒め済)オニオンスープ、カレー
(そのまま)お味噌汁の具・丼の具
などなど |
コーン |
冷凍可能だった500mLペットボトル保存袋に保存(我が家は市販の冷凍コーンを購入しています) |
色々 |
もやし |
軽く茹でてから保存袋にいれる。ただし、食感は落ちてしまいます。 |
ラーメンの具・お味噌汁の具
などなど |
しょうが |
すってから保存袋に入れる |
色々 |
油揚げ |
油抜き、カットしてから保存袋に入れる。実家では、丸ごと冷凍し、使用時に解凍をかねてお湯をかけてました。 |
色々 |
納豆 |
日付をパックに記載してそのまま冷凍 |
特にアレンジはしません |
おもち |
個別包装のお餅を購入しているので、個別包装のまま保存 |
特にアレンジせず、うどんの具など |
チーズ |
ピザ用チーズは袋のまま保存 |
色々 |
コーヒークリーム |
そのまま冷凍 |
我が家は紅茶派です |
ご飯 |
市販の専用冷凍パックに1膳ずつよそって保存 |
平日の大事な食料 |
ひじき・きんぴら
カボチャ煮 |
アルミカップにいれて、密閉容器で保存 |
自然解凍しておかずの一品に。ひじきご飯も好評です。炊飯器が保温になったら、アルミカップ毎いれて、温めてしまいます。ひじきご飯にする時は冷凍のまま、炊飯器に入れて炊いてしまいます。 |
うなぎ(特売日のみ) |
そのまま保存。自然解凍し、さらに保温状態になった炊飯器に、切ってから直接置いておくと、ふっくら蒸しあがり美味です! |
手抜き時の夕食に重宝
|
から揚げ(時々) |
保存袋にいれて、冷凍やけ防止用にアルミホイルを外から巻いて保存(作るときは、頑張って多めに作ります) |
酢豚ならぬ、酢鶏
炒飯・ラーメンの具 などなど |
フランスパン |
スライスして、スーパーのビニール袋で保存しています。 |
1人のお昼用 |
ホットケーキ |
作った後、ラップで適量ずつ包み保存
(ココア入りが美味) |
1人のお昼にしたり、朝食にもします |
お茶の葉 |
真空パックのまま保存 (賞味期限が過ぎてもおいしく頂けます) |
緑茶好きな我が家です |
さつまいも |
雑誌付録で初めて知りました。輪切りにし、水であく抜きした後、レンジでチンします。その後冷凍バックなどで保存冷凍します。 |
さらにさいの目に切って、お味噌汁の具にしています。炊き込みでもおいしいかも。 |