パウンドケーキ

『パウンドケーキ 』


バター、砂糖、粉をすべて1ポンドずつ使ったからパウンドケーキというらしい。
幼いときに親戚の伯母さんが、洋酒たっぷりドライフルーツケーキ贈ってくれ、
「大人の味」だと感じたことを思い出す。
→写真はコーヒー味をマーブルにしてみた。ちょっと大人の味。(レシピは下)
卵は共立てよりも別立ての方が絶対においしいと思う。

+材料(18×6×8cmパウンドケーキ型1個分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
グラニュー糖・・・・・・・・・ 120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 150g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ1/4
無塩バター・・・・・・・・・・ 150g
バニラエッセンス・・・・・・ 少々

下準備
●薄力粉とベーキングパウダーを
  合わせて、ふるう。
●オーブン用シートをパウンドケーキ型より少し大きく切る。
  型そってしっかりと敷きこみ、四隅に
  切り込みをいれて合わせる。
●オーブンを170℃に予熱を始める。




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    +作り方
    @室温に戻しておいたバターをボールに入れ、泡だて器で白っぽく
      なるまですり混ぜる。
    Aそこに砂糖(メレンゲ用に大さじ1程度は取っておく)と
     バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
    B卵黄を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
    C別のボウルに卵白に砂糖を加え、でメレンゲを作る。
    DBにふるっておいた粉と卵白を交互にいれゴムベラでさっくり混ぜる。
    E型に流しいれ、真中に筋をつけ170度オーブンで45分焼く。
     (途中で筋をつけると焼きあがりがきれいになる!)




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+コーヒーケーキ+
Dのあと、インスタントコーヒー大さじ3をラム酒大さじ2で溶いて、
生地の1/3に混ぜてコーヒー生地を作り、
残り生地に合わせてマーブル状にする。

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