このレシピは、私が小学生の頃、町内会でおばちゃんたちが配っていた手作りレシピ。混ぜて焼くだけ。 当時、オーブンレンジを買ったばかりの我が家で 母が作ってくれた初めてのケーキ。 卵白を別途メレンゲにして混ぜて焼くと、 少し軽い食感になった。ベイクドとスフレの中間って感じ。 土台をマリービスケットとバターで作ったのは主人に好評だった。 (チーズケーキよりも土台の方が好評だった・・・あれ・・・?) この出来上がり写真→は明らかに焦げてる・・・。 焦げそうならアルミホイルをかぶせるといいらしいが、時既に遅しだったの・・・。 |
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+材料(直径18cmのケーキ型1台分) クリームチーズ・・・・・・ 200g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個 レモン汁・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 60g 生クリーム・・・・・・・・・・・・200cc 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・ 40g +土台材料(直径18cmのケーキ型1台分) ビスケット・・・・・・・・・・・・ 9枚程度(マリービスケットとか) バター・・・・・・・・・・・・・・ 20g |
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+作り方 @オーブンを170℃に予熱開始。( A土台を作る→ビスケットを袋に入れ、細かく砕く。溶かしバターを混ぜてなじませる。 B型に敷き詰めて冷蔵庫にいれておく C材料をミキサーにかける(ミキサーがなければハンドミキサーでも) D型に流し込む。 Eオーブンで45分焼く。 |