チーズケーキ

『チーズケーキ』


このレシピは、私が小学生の頃、町内会でおばちゃんたちが配っていた手作りレシピ。
混ぜて焼くだけ。
当時、オーブンレンジを買ったばかりの我が家で
母が作ってくれた初めてのケーキ。
卵白を別途メレンゲにして混ぜて焼くと、
少し軽い食感になった。ベイクドとスフレの中間って感じ。
土台をマリービスケットとバターで作ったのは主人に好評だった。
(チーズケーキよりも土台の方が好評だった・・・あれ・・・?)
この出来上がり写真→は明らかに焦げてる・・・。
焦げそうならアルミホイルをかぶせるといいらしいが、時既に遅しだったの・・・。


+材料(直径18cmのケーキ型1台分)
クリームチーズ・・・・・・ 200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
レモン汁・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・200cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・ 40g

+土台材料(直径18cmのケーキ型1台分)
ビスケット・・・・・・・・・・・・ 9枚程度(マリービスケットとか)
バター・・・・・・・・・・・・・・ 20g



+++

    +作り方
    @オーブンを170℃に予熱開始。(
    A土台を作る→ビスケットを袋に入れ、細かく砕く。溶かしバターを混ぜてなじませる。
    B型に敷き詰めて冷蔵庫にいれておく
    C材料をミキサーにかける(ミキサーがなければハンドミキサーでも)
    D型に流し込む。
    Eオーブンで45分焼く。
         

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