![]() お友達のおうちでのクリスマス・忘年会に持参してみました。 両端を切るとボックスティッシュの箱がぴったり。 崩れず持参することができました。 |
+生地 材料(28×26cm天板1枚分) 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個 グラニュー糖・・・・・・・・・ 70g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 35g コーンスターチ・・・・・・・ 15g |
下準備 ●薄力粉とコーンスターチを 合わせて、2回ふるう。 ●オーブン用シートを天板よりひとまわり大きく切る。 天板の縁にそってしっかりと敷きこみ、四隅に 切り込みをいれて合わせる。 ●卵は卵黄と卵白に分ける。 ●オーブンを190℃に予熱を始める。 ●いちごを粗みじんに切っておく。 |
+クリーム 材料 生クリーム・・・・・・・・・・・ 200ml いちご・・・・・・・・・・・・・・ 1パック |
+シロップ 下記材料をレンジで温め、シロップを作っておく。 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 |
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■スポンジを作る。 @卵黄とグラニュー糖の1/2量(35g)を ボールに入れ、白っぽくもったりとする まで泡立てる。 A別のボールに卵白を入れ泡立てる。 泡が細かくなってきたら、残りのグラニュー糖 を2回に分けて加え、さらに泡立てる。 持ち上がって角が立ってややおじぎを するくらいになればOK。 |
B卵黄のボールに卵白の1/2料を加えて ゴムベラでそこから生地をすくっては返すように さっくりと混ぜる。 残りの卵白を入れ、同様に混ぜる。 ふるった粉類を加え手早く混ぜる糖 |
C粉っぽさがなくなったら天板に生地を 流しいれ、表面をならす。 オーブン上段で9分焼く。 焼きあがったら、天板からはずし、 オーブン用シートを当ててひっくり返し、 台に置いてさます。 粗熱が取れたらラップをかけておいておく。 |
■生地を巻いてデコレーション |
@スポンジの紙をはがし、焼き色のついた面を上にして シロップを塗る。 A薄く切り目をいれ(巻きやすくする)、八分立てにした 生クリームを塗り、いちごを並べる。 (巻き終わりには並べない) |
B手前から紙を持ち上げ、生地を巻く。 巻き終わりを下にして紙で包み、 冷蔵庫30分以上休ませる。 温めた包丁で切り分ける。 |