ロールケーキ

『ロールケーキ 』


☆2003年のクリスマス☆
お友達のおうちでのクリスマス・忘年会に持参してみました。
両端を切るとボックスティッシュの箱がぴったり。
崩れず持参することができました。
+生地
材料(28×26cm天板1枚分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
グラニュー糖・・・・・・・・・ 70g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 35g
コーンスターチ・・・・・・・ 15g
下準備
●薄力粉とコーンスターチを
  合わせて、2回ふるう。
●オーブン用シートを天板よりひとまわり大きく切る。
   天板の縁にそってしっかりと敷きこみ、四隅に
   切り込みをいれて合わせる。
●卵は卵黄と卵白に分ける。
●オーブンを190℃に予熱を始める。

●いちごを粗みじんに切っておく。
+クリーム
材料
生クリーム・・・・・・・・・・・ 200ml
いちご・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
+シロップ
下記材料をレンジで温め、シロップを作っておく。
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2


+++

■スポンジを作る。
@卵黄とグラニュー糖の1/2量(35g)を
   ボールに入れ、白っぽくもったりとする
   まで泡立てる。

A別のボールに卵白を入れ泡立てる。
   泡が細かくなってきたら、残りのグラニュー糖
   を2回に分けて加え、さらに泡立てる。
   持ち上がって角が立ってややおじぎを
   するくらいになればOK。
B卵黄のボールに卵白の1/2料を加えて
   ゴムベラでそこから生地をすくっては返すように
   さっくりと混ぜる。

   残りの卵白を入れ、同様に混ぜる。
   ふるった粉類を加え手早く混ぜる糖
  
C粉っぽさがなくなったら天板に生地を
   流しいれ、表面をならす。
   オーブン上段で9分焼く。

   焼きあがったら、天板からはずし、
   オーブン用シートを当ててひっくり返し、
   台に置いてさます。
   粗熱が取れたらラップをかけておいておく。
  
■生地を巻いてデコレーション
@スポンジの紙をはがし、焼き色のついた面を上にして
   シロップを塗る。
A薄く切り目をいれ(巻きやすくする)、八分立てにした
   生クリームを塗り、いちごを並べる。
(巻き終わりには並べない)
B手前から紙を持ち上げ、生地を巻く。
   巻き終わりを下にして紙で包み、
   冷蔵庫30分以上休ませる。
   温めた包丁で切り分ける。

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