ガトーショコラ

『ガトーショコラ』


生クリームとココアパウダーが中途半端に残ってる・・・。
ということで、作ってみた。
チョコレートは板チョコ。
なんだかもう少ししっとりを期待していたのに。。
ちょっとぱさぱさ。
まだまだ研究の余地あり・・・。
しかし、焼きたてかレンジで温めてから、生クリームを添えるとおいしかった。


+材料(直径18cmのケーキ型1台分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
バター・・・・・・・・・・・・・・ 60g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
生クリーム・・・・・・・・・・・・ 50cc
チョコレート・・・・・・・・・・・ 50g
ココアパウダー・・・・・・・・・・ 30g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 少々



+++

    +作り方
    @ケーキ型に髪を敷く。オーブン180度に予熱開始!
    Aバターとチョコレートをレンジで温める。
    B卵白に砂糖半量加え、10立てのメレンゲを作る。
    C別に、卵黄を残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、生クリームも混ぜる。
    DCにココアパウダーと薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    EDにメレンゲの半量加えて混ぜる。
    FEにAを加える。
    G残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
    H型に流しいれ、180℃で35分くらい焼く。
    I粉砂糖を振ってできあがり!
         

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