キャラメルパウンドケーキ

『キャラメルパウンドケーキ 』


ネット上で見つけたレシピ。
名前からしておいしそう!と思い、作ってみるとほんとにおいしかったぁ。
関西から遊びに来てくれたMIちゃんにおすそわけ。
どうだったかしら?
+材料(18×6×8cmパウンドケーキ型1個分、小だと4つ分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 120g
ベーキングパウダー・・・・・・・ 小さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・ 100g

<<キャラメルソース>>
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 60g
生クリーム・・・・・・・・・・・ 1/4カップ

下準備
●薄力粉とベーキングパウダーを
  合わせて、ふるう。
●オーブン用シートをパウンドケーキ型より少し大きく切る。
  型そってしっかりと敷きこみ、四隅に
  切り込みをいれて合わせる。
●オーブンを160℃に予熱を始める。




+++

    +作り方
    @キャラメルソースを作る。
     鍋に砂糖を入れ、中火で溶かし煮詰める。砂糖があめ色になったら、
     レンジで40秒温めた生クリームを一気に注ぎ手早く混ぜる。
    A室温に戻しておいたバターをボールに入れ、泡だて器で白っぽく
      なるまですり混ぜる。
    Bそこに砂糖を加え、よく混ぜる。@のキャラメルソースも入れ混ぜる。
    C卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
    Dそこにふるっておいた粉をいれゴムベラでさっくり混ぜる。
    E型に流しいれ、真中に筋をつけ160度オーブンで55分焼く。
     (途中で筋をつけると焼きあがりがきれいになる!)




備考++市販のミルクキャラメルでキャラメルソースにしてみた場合。
<<キャラメルソース>>
ミルクキャラメル・・・・ 12粒(1箱)
牛乳・・・・・・・・・・・ 1/4カップ
レンジで温め溶かす。
あとは上記レシピどおり。
このキャラメルソースで作った方が、しっとりケーキに仕上がる。
少し砂糖を減らしたほうがいいかも。
試食した主人は、上記レシピに1票でした。

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