![]() 名前からしておいしそう!と思い、作ってみるとほんとにおいしかったぁ。 関西から遊びに来てくれたMIちゃんにおすそわけ。 どうだったかしら? |
+材料(18×6×8cmパウンドケーキ型1個分、小だと4つ分) 卵・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 100g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 120g ベーキングパウダー・・・・・・・ 小さじ1 無塩バター・・・・・・・・・・・ 100g <<キャラメルソース>> 砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 60g 生クリーム・・・・・・・・・・・ 1/4カップ |
下準備 ●薄力粉とベーキングパウダーを 合わせて、ふるう。 ●オーブン用シートをパウンドケーキ型より少し大きく切る。 型そってしっかりと敷きこみ、四隅に 切り込みをいれて合わせる。 ●オーブンを160℃に予熱を始める。 |
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+作り方 @キャラメルソースを作る。 鍋に砂糖を入れ、中火で溶かし煮詰める。砂糖があめ色になったら、 レンジで40秒温めた生クリームを一気に注ぎ手早く混ぜる。 A室温に戻しておいたバターをボールに入れ、泡だて器で白っぽく なるまですり混ぜる。 Bそこに砂糖を加え、よく混ぜる。@のキャラメルソースも入れ混ぜる。 C卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。 Dそこにふるっておいた粉をいれゴムベラでさっくり混ぜる。 E型に流しいれ、真中に筋をつけ160度オーブンで55分焼く。 (途中で筋をつけると焼きあがりがきれいになる!) ![]() <<キャラメルソース>> ミルクキャラメル・・・・ 12粒(1箱) 牛乳・・・・・・・・・・・ 1/4カップ レンジで温め溶かす。 あとは上記レシピどおり。 このキャラメルソースで作った方が、しっとりケーキに仕上がる。 少し砂糖を減らしたほうがいいかも。 試食した主人は、上記レシピに1票でした。 |