![]() おさがりをもらいに行くとき、てみあげにと作った。 そしたら、たまたまそこに遊びに来てたしょうくん・3歳 が勢いよく食べて「おいしい」って! 子供は正直っていうじゃない。 なんだかすごくうれしかったなぁ・・・。 シュークリームって難しそうで実は簡単。 大学時代に夜中0時頃、思い立って作ったこともあったなぁ・・・。 |
+材料(約9個分(直径4cmくらい)天板1枚分) <<シュー生地>> 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 80g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 バター・・・・・・・・・・・・・・ 40g 水・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc <<カスタードクリーム>> 『栗原はるみさんのレンジカスタードのレシピです。』 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 コーンスターチ・・・・・・・・・・ 大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2〜3 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ 生クリーム・・・・・・・・・・・・ 大さじ2〜3 バニラエッセンス・・・・・・・・・ 少々 |
+++ |
+作り方 ++カスタードクリームを作る。 @薄力粉とコーンスターチをふるう。 A@と砂糖、牛乳を耐熱カップに入れラップしてレンジで1.5分。 B混ぜ、クリーム状になったら卵黄、生クリームを入れさらに混ぜる。 Cとろみが足りない場合は20秒ずつくらいレンジで温め、調整する。 *温めすぎると固まりすぎちゃう・・・。そのときは牛乳か生クリームでのばすとうまくいく! D仕上げにバニラエッセンスを入れて冷やす。 +シュー生地 オーブンを190℃に予熱開始! @バターと水を鍋に入れ、火にかける。 Aバターが溶け、全体に泡が出て沸騰したら火を弱め、 ふるった薄力粉を一気に加えてよく混ぜる。 B手早く混ぜながら再び中火にかける。 バターと粉がなじみ、透明感が出るまで焦がさないように水分をとばす。 C火から下ろし、とき卵を少しずつ加えてつやが出るまでよく混ぜる。 木べらで持ち上げたとき、生地が帯状にゆっくり落ちる程度まで卵を加える。 D天板にアルミホイルを敷き、搾り出し袋で直径3cmに搾り出す。 EDの表面に霧吹きで霧を吹き、190℃オーブンで25分。途中で開けちゃうとしぼんじゃうので注意。 F焼きあがったら、切込みを入れてクリームを詰める。 |