シュークリーム

『シュークリーム』


ご近所のお友達、まなちゃん・3歳に
おさがりをもらいに行くとき、てみあげにと作った。
そしたら、たまたまそこに遊びに来てたしょうくん・3歳
が勢いよく食べて「おいしい」って!
子供は正直っていうじゃない。
なんだかすごくうれしかったなぁ・・・。
シュークリームって難しそうで実は簡単。
大学時代に夜中0時頃、思い立って作ったこともあったなぁ・・・。


+材料(約9個分(直径4cmくらい)天板1枚分)
<<シュー生地>>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
バター・・・・・・・・・・・・・・ 40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc

<<カスタードクリーム>>
『栗原はるみさんのレンジカスタードのレシピです。』
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
コーンスターチ・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2〜3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・ 大さじ2〜3
バニラエッセンス・・・・・・・・・ 少々


+++

    +作り方
    ++カスタードクリームを作る。
    @薄力粉とコーンスターチをふるう。
    A@と砂糖、牛乳を耐熱カップに入れラップしてレンジで1.5分。
    B混ぜ、クリーム状になったら卵黄、生クリームを入れさらに混ぜる。
    Cとろみが足りない場合は20秒ずつくらいレンジで温め、調整する。
     *温めすぎると固まりすぎちゃう・・・。そのときは牛乳か生クリームでのばすとうまくいく!
    D仕上げにバニラエッセンスを入れて冷やす。


   +シュー生地
    オーブンを190℃に予熱開始!
    @バターと水を鍋に入れ、火にかける。
    Aバターが溶け、全体に泡が出て沸騰したら火を弱め、
     ふるった薄力粉を一気に加えてよく混ぜる。
    B手早く混ぜながら再び中火にかける。
     バターと粉がなじみ、透明感が出るまで焦がさないように水分をとばす。
    C火から下ろし、とき卵を少しずつ加えてつやが出るまでよく混ぜる。
     木べらで持ち上げたとき、生地が帯状にゆっくり落ちる程度まで卵を加える。
    D天板にアルミホイルを敷き、搾り出し袋で直径3cmに搾り出す。
    EDの表面に霧吹きで霧を吹き、190℃オーブンで25分。途中で開けちゃうとしぼんじゃうので注意。
    F焼きあがったら、切込みを入れてクリームを詰める。
         

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