フィナンシェ

『フィナンシェ 』


金の延棒をかたどったお菓子。
金融家の意味を持つそうです。
私はフィナンシェ型を持っていないので
マドレーヌ型で作りました。
+材料(10個分)
卵白・・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
グラニュー糖・・・・・・・・・ 100g
バター・・・・・・・・・・・・・・ 50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 50g
アーモンドプードル・・・・ 50g


+++

    +下準備
    @薄力粉とアーモンドプードルとグラニュー糖は一緒に振るっておく。
    Aオーブンは200℃に予熱開始。
    
    +作り方
    @振るった粉類にほぐした卵白を少しずつ練りこむように混ぜる。
     (泡立てる必要はない)
    A@のボウルにラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    B寝かせた生地に焦がしバター(熱いもの)を2回に分けて入れ,
     ゴムベラで混ぜる。
    C型に流しいれ、オーブン200℃で約20分焼く。

index / back / next