![]() 食感はぷっちんプリンかなぁ。 お皿に移すとぷるぷる感がうれしい。 |
+材料(プリンカップ(小)4個分) 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分 グラニュー糖・・・・・・・・・ 30g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc 生クリーム・・・・・・・・・・・ 大さじ4 (コーヒーミルク6つで代用可) バニラエッセンス・・・・・・ 少々 ゼラチン・・・・・・・・・・・・ 5g 水・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 (カラメルソース) グラニュー糖・・・・・・・・・ 大さじ3 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2+1 |
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+カラメルを作る *プリンカップは水を通しておく。(お皿に移しやすい。) @鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかける。 A色が変わって、沸騰するように泡があがってきたら、 火からおろし、水大さじ1を加える。 Bカップに流し込み、冷やしておく。 |
![]() *ゼラチンは水でふやかしておく。 @ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 A牛乳半量を沸騰直前まで温め、@に少しずつ加えて混ぜる。 茶こしでこしながら鍋に戻し、弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。 B温かいうちにふやかしたゼラチンを加え、鍋底を氷水につけさましながら混ぜる。 C残りの牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 Dカップに流し込み、冷蔵庫で冷やす。 |