ぷるぷるプリン

『ぷるぷるプリン 』


オーブンを使わないでゼラチンを使ったプリンです。
食感はぷっちんプリンかなぁ。
お皿に移すとぷるぷる感がうれしい。
+材料(プリンカップ(小)4個分)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
グラニュー糖・・・・・・・・・ 30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
生クリーム・・・・・・・・・・・ 大さじ4
(コーヒーミルク6つで代用可)
バニラエッセンス・・・・・・ 少々
ゼラチン・・・・・・・・・・・・ 5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
(カラメルソース)
グラニュー糖・・・・・・・・・ 大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2+1


+++

    +カラメルを作る
    *プリンカップは水を通しておく。(お皿に移しやすい。)
    @鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかける。
    A色が変わって、沸騰するように泡があがってきたら、
      火からおろし、水大さじ1を加える。
    Bカップに流し込み、冷やしておく。
    
    +プリンを作る
    *ゼラチンは水でふやかしておく。
    @ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    A牛乳半量を沸騰直前まで温め、@に少しずつ加えて混ぜる。
      茶こしでこしながら鍋に戻し、弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
    B温かいうちにふやかしたゼラチンを加え、鍋底を氷水につけさましながら混ぜる。
    C残りの牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    Dカップに流し込み、冷蔵庫で冷やす。

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