かぼちゃプリン

『かぼちゃプリン 』


かぼちゃを使うのでどっしりしたプリンです。
本によってはシナモンやナツメグを
風味付けにいれるとおいしいそうですが、
苦手なので入れませんでした。でもおいしかったです。
+材料(ココット3個分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・ 150g(だいたい1/8個)
バター・・・・・・・・・・・・・・ 10g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
グラニュー糖・・・・・・・・・ 大さじ2.5
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 150cc
バニラエッセンス・・・・・・ 少々
(カラメルソース)
グラニュー糖・・・・・・・・・ 大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1+2


+++

    +カラメルを作る
    @鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかける。
    A色が変わって、沸騰するように泡があがってきたら、
      火からおろし、水大さじ2を加える。
    Bココットに流し込み、冷やしておく。
    
    +プリンを作る
    @かぼちゃの皮と種を取り除いて小さく切る。
    A水に通して耐熱容器に入れラップをして5分。
      熱いうちにバターと砂糖を加え、つぶし、裏ごしする。
    B牛乳と卵とバニラエッセンスを加え,こす。
     器にいれ、お湯の張った天板にのせ、170℃で30分。
     
     
  

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