カスタードプリン

『カスタードプリン 』


オーソドックスなカスタードプリンです。

『牛乳:卵=100cc:1個』の配合が覚えやすく、無駄も出ない。
卵黄を多く入れたり、生クリームを入れると
コクが出ておいしいかもしれないけど。
また、砂糖の一部にハチミツを入れると風味がよくなるような気がする。
+材料(5個分)
全卵・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
グラニュー糖・・・・・・・・・ 35g
はちみつ・・・・・・・・・・・ 10g
(はちみつがなければ砂糖45g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 300cc
バニラエッセンス・・・・・・ 少々

[カラメルソース]
グラニュー糖・・・・・・・・・ 大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1+2


+++

    +カラメルを作る
    @鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかける。
    A色が変わって、沸騰するように泡があがってきたら、
      火からおろし、水大さじ2を加える。
    Bココットに流し込み、冷やしておく。
    
    +プリンを作る
    @牛乳人肌程度に温める。
    A卵とグラニュー糖をすり混ぜ、そこに@を少しずつ混ぜる。
      バニラエッセンスも加える。
    B茶こしでこして、カップに流し込み、蒸気の上がった蒸し器で、
     20分ほど蒸す。(弱火)
     (オーブンの場合、バットにお湯をはり、170度で25分くらい)
     
  

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