![]() 『牛乳:卵=100cc:1個』の配合が覚えやすく、無駄も出ない。 卵黄を多く入れたり、生クリームを入れると コクが出ておいしいかもしれないけど。 また、砂糖の一部にハチミツを入れると風味がよくなるような気がする。 |
+材料(5個分) 全卵・・・・・・・・・・・・・・・ 3個 グラニュー糖・・・・・・・・・ 35g はちみつ・・・・・・・・・・・ 10g (はちみつがなければ砂糖45g) 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 300cc バニラエッセンス・・・・・・ 少々 [カラメルソース] グラニュー糖・・・・・・・・・ 大さじ3 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1+2 |
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+カラメルを作る @鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかける。 A色が変わって、沸騰するように泡があがってきたら、 火からおろし、水大さじ2を加える。 Bココットに流し込み、冷やしておく。 |
![]() @牛乳人肌程度に温める。 A卵とグラニュー糖をすり混ぜ、そこに@を少しずつ混ぜる。 バニラエッセンスも加える。 B茶こしでこして、カップに流し込み、蒸気の上がった蒸し器で、 20分ほど蒸す。(弱火) (オーブンの場合、バットにお湯をはり、170度で25分くらい) |