![]() とろとろプリンです。 オーブンではなく蒸し器で作ってみました。 |
+材料(コーヒーカップ2個分) 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分 グラニュー糖・・・・・・・・・ 30g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 130cc 生クリーム・・・・・・・・・・・ 120cc バニラエッセンス・・・・・・ 少々 (カラメルソース) グラニュー糖・・・・・・・・・ 大さじ3 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2+1 |
+++ |
![]() @鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかける。 A色が変わって、沸騰するように泡があがってきたら、 火からおろし、水大さじ1を加える。 Bカップに流し込み、冷やしておく。 |
![]() @牛乳と生クリームを鍋に入れて人肌程度に温める。 A卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、そこに@を少しずつ混ぜる。 バニラエッセンスも加える。 B茶こしでこして、カップに流し込み、蒸気の上がった蒸し器で、 15分ほど蒸す。 |