なめらかプリン

『なめらかプリン 』


パステルのなめらかプリンを真似した
とろとろプリンです。
オーブンではなく蒸し器で作ってみました。
+材料(コーヒーカップ2個分)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
グラニュー糖・・・・・・・・・ 30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 130cc
生クリーム・・・・・・・・・・・ 120cc
バニラエッセンス・・・・・・ 少々
(カラメルソース)
グラニュー糖・・・・・・・・・ 大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2+1


+++

    +カラメルを作る
    @鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかける。
    A色が変わって、沸騰するように泡があがってきたら、
      火からおろし、水大さじ1を加える。
    Bカップに流し込み、冷やしておく。
    
    +プリンを作る
    @牛乳と生クリームを鍋に入れて人肌程度に温める。
    A卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、そこに@を少しずつ混ぜる。
      バニラエッセンスも加える。
    B茶こしでこして、カップに流し込み、蒸気の上がった蒸し器で、
     15分ほど蒸す。

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