オレンジ&チョコチップマフィン

『オレンジ&チョコチップマフィン 』


しっとりマフィンが好きなので、
チョコチップマフィンにマーマレードを入れてみました。
お店で食べたのがおいしかったので真似してみました。
少し温めて食べたほうがいっそうおいしい。


+材料(マフィンカップ4個分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
グラニュー糖・・・・・・・・・ 65g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 100g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・ 50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc
オレンジマーマレード・・ 大さじ3
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜2
チョコチップ・・・・・・・・・ 60g
   
下準備
●薄力粉とベーキングパウダーを
  合わせてふるう。
●オーブンを180℃に予熱を始める。
●マーマレードをラム酒でのばす。

  


+++

■作り方
@室温でやわらかくしたバターをボールに入れ、
   泡だて器でクリーム状にし、
   砂糖、卵、牛乳を少しずついれすり混ぜる。

Aふるった粉を加え、チョコチップの半分も
  入れて混ぜる。
 
Bマフィン型にAの生地を半分まで入れ、マーマレードを大さじ1/2ずつのせる。
   上から残りの生地を入れる。
   残りのチョコチップも散らす。

C180℃のオーブンで約25分焼く。
  竹串をさしてみて何もついてこなければ網にのせる。

Dあまっているマーマレードを、熱いうちに塗る。
   

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