ブラウニー

『ブラウニー 』


2003年のバレンタインに作ってみました。
混ぜて焼くだけカンタンケーキ。
今回使ったチョコレートは、
クーベルチュールチョコレート セミスウィート。
甘さは控えめにしました。
+ 材料(18×30cm天板1枚分)
チョコレート・・・・・・・・・ 100g
無塩バター・・・・・・・・・ 100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖・・・・・・・・ 70g
   ラム酒・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
   バニラエッセンス・・・・・ 少々
   くるみ・・・・・・・・・・・・・ 50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・ 50g
ベーキングパウダー・・ 小さじ1


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下準備
●薄力粉とベーキングパウダーを
  合わせて、ふるう。
●アルミホイルで18×30の型を作成し、
オーブン用シートをサイズにあわせて敷きこむ。
●オーブンを180℃に予熱を始める。
●くるみを荒く刻む。


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■作り方

@チョコレートとバターを耐熱器に入れ、電子レンジ(600w)で1分30秒。
   様子を見て溶けかけたら、出してよくかき混ぜる。
     
A卵とグラニュー糖、バニラエッセンス、ラム酒を
   泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  
C薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
     
Dクルミを加える。
     
E天板に流しいれ、180℃オーブンで約20分焼く。
    竹串をさしてみて、何もついてこなかったら出来上がり。      
F粗熱が取れたら、適当に切り分ける。
   
  プレゼント用にラッピングしてみました。
   

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