2003年のバレンタインに作ってみました。混ぜて焼くだけカンタンケーキ。 今回使ったチョコレートは、 クーベルチュールチョコレート セミスウィート。 甘さは控えめにしました。 |
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+ 材料(18×30cm天板1枚分) チョコレート・・・・・・・・・ 100g 無塩バター・・・・・・・・・ 100g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 グラニュー糖・・・・・・・・ 70g ラム酒・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 バニラエッセンス・・・・・ 少々 くるみ・・・・・・・・・・・・・ 50g 薄力粉・・・・・・・・・・・・ 50g ベーキングパウダー・・ 小さじ1 |
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下準備●薄力粉とベーキングパウダーを 合わせて、ふるう。 ●アルミホイルで18×30の型を作成し、 オーブン用シートをサイズにあわせて敷きこむ。 ●オーブンを180℃に予熱を始める。 ●くるみを荒く刻む。 |
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■作り方@チョコレートとバターを耐熱器に入れ、電子レンジ(600w)で1分30秒。 様子を見て溶けかけたら、出してよくかき混ぜる。 |
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A卵とグラニュー糖、バニラエッセンス、ラム酒を泡だて器でよく混ぜ合わせる。 |
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C薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。 |
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Dクルミを加える。 |
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E天板に流しいれ、180℃オーブンで約20分焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなかったら出来上がり。 |
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F粗熱が取れたら、適当に切り分ける。 |
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プレゼント用にラッピングしてみました。 |
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