バナナケーキ

『バナナケーキ 』


バナナをそのま食べるのはあまり好きじゃなくても
バナナケーキにするとなぜかおいしく感じてしまう。。
混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子。
パウンドケーキは一日置いて食べたほうが個人的には
おいしいと思うなぁ。
2003年1月18日
+材料(18×6×8cmパウンドケーキ型1個分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖・・・・・・・・・ 70g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 120g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・ 120g
バナナ・・・・・・・・・・・・・ 2本
レモン汁・・・・・・・・・・・・ 少々
下準備
●薄力粉とベーキングパウダーを
  合わせて、ふるう。
●オーブン用シートをパウンドケーキ型より少し大きく切る。
  型そってしっかりと敷きこみ、四隅に
  切り込みをいれて合わせる。
●オーブンを170℃に予熱を始める。
●バナナはフォークなどでつぶしてレモン汁をかけておく。



+++

    +作り方
    @室温に戻しておいたバターをボールに入れ、泡だて器で白っぽく
      なるまですり混ぜる。
    Aそこに砂糖を加え、よく混ぜる。
    B卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
    Cそこにふるっておいた粉をいれゴムベラでさっくり混ぜる。
    Dバナナも混ぜ合わせる
    E型に流しいれ、真中に筋をつけ170度オーブンで45分焼く。
     (途中で筋をつけると焼きあがりがきれいになる!)

index / back / next