![]() バナナケーキにするとなぜかおいしく感じてしまう。。 混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子。 パウンドケーキは一日置いて食べたほうが個人的には おいしいと思うなぁ。 2003年1月18日 |
+材料(18×6×8cmパウンドケーキ型1個分) 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 グラニュー糖・・・・・・・・・ 70g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 120g ベーキングパウダー・・・ 小さじ1 無塩バター・・・・・・・・・・ 120g バナナ・・・・・・・・・・・・・ 2本 レモン汁・・・・・・・・・・・・ 少々 |
下準備 ●薄力粉とベーキングパウダーを 合わせて、ふるう。 ●オーブン用シートをパウンドケーキ型より少し大きく切る。 型そってしっかりと敷きこみ、四隅に 切り込みをいれて合わせる。 ●オーブンを170℃に予熱を始める。 ●バナナはフォークなどでつぶしてレモン汁をかけておく。 |
+++ |
![]() @室温に戻しておいたバターをボールに入れ、泡だて器で白っぽく なるまですり混ぜる。 Aそこに砂糖を加え、よく混ぜる。 B卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。 Cそこにふるっておいた粉をいれゴムベラでさっくり混ぜる。 Dバナナも混ぜ合わせる E型に流しいれ、真中に筋をつけ170度オーブンで45分焼く。 (途中で筋をつけると焼きあがりがきれいになる!) |