2002年のクリスマスに作ってみました。バターも使っていなくてクリームもチョコの甘さだけなので 甘さ控えめに仕上がりました。 2002年12月22日 |
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+ココア生地 材料(28×26cm天板1枚分) 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個 グラニュー糖・・・・・・・・・ 70g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 30g コーンスターチ・・・・・・・ 15g ココアパウダー・・・・・・・・ 5g |
下準備 ●薄力粉とコーンスターチとココアパウダーを 合わせて、2回ふるう。 ●オーブン用シートを天板よりひとまわり大きく切る。 天板の縁にそってしっかりと敷きこみ、四隅に 切り込みをいれて合わせる。 ●卵は卵黄と卵白に分ける。 ●オーブンを190℃に予熱を始める。 ●くるみとチョコはそれぞれ刻む。 |
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+ガナッシュクリーム 材料 生クリーム・・・・・・・・・・・ 100ml くるみ・・・・・・・・・・・・・・ 5個 ブラックチョコレート・・・・ 15g ミルクチョコレート・・・・・・ 35g |
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+デコレーション用クリーム 材料 生クリーム・・・・・・・・・・・ 120ml ミルクチョコレート・・・・・・ 60g |
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+シロップ 下記材料をレンジで温め、シロップを作っておく。 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 |
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■スポンジを作る。@卵黄とグラニュー糖の2/1量(35g)を ボールに入れ、白っぽくもったりとする まで泡立てる。 A別のボールに卵白を入れ泡立てる。 泡が細かくなってきたら、残りのグラニュー糖 を2回に分けて加え、さらに泡立てる。 持ち上がって角が立ってややおじぎを するくらいになればOK。 |
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B卵黄のボールに卵白の1/2料を加えてゴムベラでそこから生地をすくっては返すように さっくりと混ぜる。 残りの卵白を入れ、同様に混ぜる。 ふるった粉類を加え手早く混ぜる糖 |
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C粉っぽさがなくなったら天板に生地を流しいれ、表面をならす。 オーブン上段で9分焼く。 焼きあがったら、天板からはずし、 オーブン用シートを当ててひっくり返し、 台に置いてさます。 粗熱が取れたらラップをかけておいておく。 |
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■ガナッシュクリームを作る。 |
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@ミルクチョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、生クリーム25mlを加えて 600wの電子レンジで1分加熱する。 熱いうちに混ぜて溶かす。 A生クリーム75mlは氷水に当てながら八分立てにし、@を加えて混ぜる。 刻んだクルミとブラックチョコレートを加えてさらに混ぜる。 |
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■生地を巻いてデコレーション |
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@スポンジの紙をはがし、焼き色のついた面を上にしてシロップを塗る。 A薄く切り目をいれ(巻きやすくする)、ガナッシュ クリームを塗る。 |
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B手前から紙を持ち上げ、生地を巻く。巻き終わりを下にして紙で包み、 冷蔵庫30分ほど休ませる。 |
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Cケーキの両端を切り落として切り口を整え、さらに飾りように片側を6cmほど切り分ける。表面全体にチョコレートクリームを塗る。 切り分けた生地もケーキにのせ、側面にチョコレートクリームを塗る。 D全体にフォークで木の幹に見立てた筋をつけて、飾る。 |