HOME ABOUT US MEALS communicaion BLOG
ごはんだいすき♪
我が家のわんごはん
 
■2005年3月から手作りごはんを始めました。
最初はおそるおそる・・・(笑)
食材ごとにカロリーを計算して、ノートにまとめながら作っていました。
メニューはごくごくカンタンでシンプルなものでした。
 
なれてくると、計算しなくても目分量で十分作れますね。
 
【肉・魚類:炭水化物:野菜=1:1:1】
これが目安です♪
 
神経質にならないこと、こだわりすぎないことが一番♪
楽しく作る♪ 手軽に作る♪ これが私のモットーです。
 
※ 過去にブログアップしたものをまとめて並べてみました♪
 
レバーごはん
レバーごはん
 
大きなレバーがごろんと入ったおじやです。
夏バテ防止にピッタリ。
わんこそば♪
わんこそば♪
 
正真正銘、わんこが食べるわんこそば♪
かつおだしが入ったおそばに、とろろとまぐろのトッピング。
ももは麺を食べるのがとっても上手。ちゅるるん♪って食べます(^-^)/
ロールキャベツ
ロールキャベツ
 
寒い休日にコトコト煮込んで作りました。
ひき肉としいたけ、にんじんをひとまとめにして、キャベツで包みました。
トマト味がひき肉とよく合います。
ミルク粥
ミルク粥
 
寒い日の朝、思い立って作ったあったかわんごはんです。
 
スープスパゲティ
スープスパゲティ
(夏のメニュー)
 
夏野菜で作ったトマト風味のスパゲティです。
鶏肉、きゅうり、アスパラ、トマト、もやし、きのこ、なす、かぼちゃが入ってます。
水ギョウザ
水ギョウザ
ギョウザの皮は手作り。
具は、ぶたひき肉、もやし、きのこ、にんじんetc
できたてをゆでて、青菜を散らしました。
ぎょうざ、わんこたちも大興奮です(笑)
肉だんご入りミルクおじや
肉だんご入りミルクおじや
 
やさいとごはんのミルク煮の中に肉だんごを入れて煮ました。
大好きな肉だんごと、大好きなミルク味。うちの子たちのお気に入りです。
ミルクはカロリーが高いので、ローファットをさらに薄めて使っています。
盛り合わせ♪
盛り合わせ♪
●フードの上にまくろとかつおの刺身、ラム肉、野菜を盛り合わせています。
完全手作りごはんではないパール用ごはんです。
 
焼きそば
焼きそば
カンタンランチの焼きそばです。
ブタ肉、キャベツ、もやし、桜えび・・・
あおのりのトッピングです。
おひなごはん
おひなごはん
ひな祭りの日に作った簡単メニュー。
こはんを扇型で押して、その上に、炒り卵を全体にかけ、サーモン、インゲン、
のりを乗せています。

前ページへ 次ページへ