料理ベタのレシピ

甘酸っぱいあんずは
コンポートも美味♪
あんずの種の中にある白い芯「杏仁」は
杏仁豆腐の原料
柔らかめのあんずが手に入ったらジャム
ちょっと硬めのあんずはコンポートに。
生で食べるよりもずっと美味しいと思う。
あんずが手に入ったら是非!


         材料

あんず     1パック(約700グラム)

砂糖      550グラム(あんずの80%程度)

シロップをあんずにからめる際、あんずには触れないこと。
柔らかいので形が崩れます。
あんずは洗ってヘタをとり
キッチンペーパーなどで
水気を充分にふき取り、乾かす。
あんずを縦半分に切り目を入れ二つに割る。
種を取り出す。
皮は剥かないで構わない。
あんずの切り口に砂糖を載せ、
ラップをして冷蔵庫に一晩入れておく。
翌日砂糖がとけ、シロップが出てきている。
出てきたシロップを
ホーローやガラスなどの耐酸性鍋に入れ
中火で煮詰める。
(シロップは色が変わるほどまでは煮詰めない。)
煮詰まったシロップにあんずを入れ、
鍋を揺すりながらシロップをからめる。
このとき鍋の中はかき混ぜない。

皮が剥がれて吹きあがってきたら火を止め
そのまま冷やす。

皮を剥いて完成!


あんずのコンポートの長期保存
きれいに洗った空き瓶と蓋は
沸騰したお湯で
15分ほど煮沸したあと
清潔な布巾の上で水切りする。
殺菌乾燥させた空き瓶に
あんずコンポートを入れ
軽く蓋をした後、布巾を敷いた鍋に並べ、
瓶の高さの1/2ほどのところまでお湯を入れる。

15分ほど加熱後、しっかり蓋を閉め直し、
瓶の高さの2/3くらいまでお湯を足し
再び15分ほど加熱殺菌する。
鍋に水道の水を細く流し入れて少しずつ冷ます


これで余分な空気もぬけ(脱気)
長期保存も可能です。

(←写真はきんかん