料理ベタのレシピ
甘酸っぱいあんずは コンポートも美味♪ |
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あんずの種の中にある白い芯「杏仁」は 杏仁豆腐の原料 |
材料 あんず 1パック(約700グラム) 砂糖 550グラム(あんずの80%程度) |
シロップをあんずにからめる際、あんずには触れないこと。 柔らかいので形が崩れます。 |
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あんずは洗ってヘタをとり キッチンペーパーなどで 水気を充分にふき取り、乾かす。 |
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あんずを縦半分に切り目を入れ二つに割る。 種を取り出す。 皮は剥かないで構わない。 |
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あんずの切り口に砂糖を載せ、 ラップをして冷蔵庫に一晩入れておく。 |
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翌日砂糖がとけ、シロップが出てきている。 | |
出てきたシロップを ホーローやガラスなどの耐酸性鍋に入れ 中火で煮詰める。 (シロップは色が変わるほどまでは煮詰めない。) |
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煮詰まったシロップにあんずを入れ、 鍋を揺すりながらシロップをからめる。 このとき鍋の中はかき混ぜない。 皮が剥がれて吹きあがってきたら火を止め そのまま冷やす。 皮を剥いて完成! |
あんずのコンポートの長期保存 | |
きれいに洗った空き瓶と蓋は 沸騰したお湯で 15分ほど煮沸したあと 清潔な布巾の上で水切りする。 |
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殺菌乾燥させた空き瓶に あんずコンポートを入れ 軽く蓋をした後、布巾を敷いた鍋に並べ、 瓶の高さの1/2ほどのところまでお湯を入れる。 15分ほど加熱後、しっかり蓋を閉め直し、 瓶の高さの2/3くらいまでお湯を足し 再び15分ほど加熱殺菌する。 |
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鍋に水道の水を細く流し入れて少しずつ冷ます。 これで余分な空気もぬけ(脱気) 長期保存も可能です。 (←写真はきんかん) |