料理ベタのレシピ

甘酸っぱいあんずは
ジャムがおすすめ
あんずの種の中にある白い芯「杏仁」は
杏仁豆腐の原料
柔らかめのあんずが手に入ったらジャムに
ちょっと硬めのあんずはコンポートに。
生で食べるよりもずっと美味しいと思う。
あんずが手に入ったら是非!


         材料

あんず     1パック(約700グラム)

砂糖      200グラム(あんずの30%程度)

あんずは皮ごと煮ても、出来上りは気になりません。(私だけ?)
白い芯「杏仁」を途中加えるとまた一味ちがった味になるらしい。
あんずは洗ってヘタをとり
キッチンペーパーなどで
水気を充分にふき取り乾かす。
あんずを縦半分に切り目を入れ二つに割る。
種を取り出す。
皮は剥かないで構わない。

あんずを深めのホーロー鍋に入れ
砂糖の半分を加え一晩置く。
一晩置くとあんずから水分がでてくる。
(一晩置かず、すぐにとりかかっても可)

火にかける。
中火であんずをこがさないようかき混ぜながら煮る。
柔らかくなってきたら残りの砂糖も加える。
灰汁(アク)をとりながら煮詰める。
適当な硬さまで煮詰めたら出来上がり♪

保存は冷蔵庫で。


ジャムの長期保存
きれいに洗った空き瓶と蓋は
沸騰したお湯で
15分ほど煮沸したあと
清潔な布巾の上で水切りする。
殺菌乾燥させた空き瓶にジャムを入れ
軽く蓋をした後、布巾を敷いた鍋に並べ、
瓶の高さの1/2ほどのところまでお湯を入れる。

15分ほど加熱後、しっかり蓋を閉め直し、
瓶の高さの2/3くらいまでお湯を足し
再び15分ほど加熱殺菌する。
鍋に水道の水を細く流し入れて少しずつ冷ます


これで余分な空気もぬけ(脱気)
長期保存も可能です。