料理ベタのレシピ
甘酸っぱいあんずは ジャムがおすすめ |
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あんずの種の中にある白い芯「杏仁」は 杏仁豆腐の原料 |
材料 あんず 1パック(約700グラム) 砂糖 200グラム(あんずの30%程度) |
あんずは皮ごと煮ても、出来上りは気になりません。(私だけ?) 白い芯「杏仁」を途中加えるとまた一味ちがった味になるらしい。 |
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あんずは洗ってヘタをとり キッチンペーパーなどで 水気を充分にふき取り乾かす。 |
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あんずを縦半分に切り目を入れ二つに割る。 種を取り出す。 皮は剥かないで構わない。 あんずを深めのホーロー鍋に入れ 砂糖の半分を加え一晩置く。 |
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一晩置くとあんずから水分がでてくる。 (一晩置かず、すぐにとりかかっても可) 火にかける。 中火であんずをこがさないようかき混ぜながら煮る。 柔らかくなってきたら残りの砂糖も加える。 |
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灰汁(アク)をとりながら煮詰める。 適当な硬さまで煮詰めたら出来上がり♪ 保存は冷蔵庫で。 |
ジャムの長期保存 | |
きれいに洗った空き瓶と蓋は 沸騰したお湯で 15分ほど煮沸したあと 清潔な布巾の上で水切りする。 |
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殺菌乾燥させた空き瓶にジャムを入れ 軽く蓋をした後、布巾を敷いた鍋に並べ、 瓶の高さの1/2ほどのところまでお湯を入れる。 15分ほど加熱後、しっかり蓋を閉め直し、 瓶の高さの2/3くらいまでお湯を足し 再び15分ほど加熱殺菌する。 |
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鍋に水道の水を細く流し入れて少しずつ冷ます。 これで余分な空気もぬけ(脱気) 長期保存も可能です。 |