2人前の材料:カジキマグロ2切れ・コチュジャン(小さじ3)・白みそ(小さじ1)
ミョウガ(3個)・トマト半個・ニンニク(1片)・バター(少々)・あさつき(少々)・塩・胡椒・味の素・
みりん(小さじ1)・酒(小さじ1)・醤油(小さじ2)・水(小さじ2)・片栗粉(少々)・サラダ油(少々)
1.カジキマグロの切り身に塩・胡椒し、片栗粉をまぶして、しばらく置いておきます。
2.ボールにコチュジャン(小さじ3)・白みそ(小さじ1)・みりん(小さじ1)・酒(小さじ1)
・醤油(小さじ2)・水(小さじ2)・味の素・塩(少々)を入れ良く混ぜ合わせます。
3.トマト半個を1cm角のサイの目に切ります。ミョウガ3個は薄くスライス。
4.オリーブ油又はサラダ油をひいて熱したフライパンにニンニク1片をおろし、軽く炒めます。
5.先程のカジキマグロの両面に片栗粉をまぶして、そのフライパンで両面フタをして焼きます。
焼き上がる直前にバター少々を入れなじませます。
6.大きめのお皿に、カジキマグロを盛りつけます。フライパンを洗わずに、その中にトマトを入れ軽く
炒め(10秒程度)ボールの中に合わせたコチュジャンとスライスしたミョウガと「あさつき」を入れ
混ぜたものを、フライパンに入れトマトと和えたら火を止めて、お皿の上のカジキマグロにかけてOK
※ あまり長く炒めると水分が無くなってしまいますので、手早くするのがポイント!
「しめじ」を一緒に炒めて、ソースに和えても美味しいですよ!この時はトマトの前に「しめじ」炒め。
7.付け合わせは、フライドポテト・ゆで人参・ほうれんそうのソテーなど、お好みでどうぞ。
8.コチュジャンソースは、このほか肉料理や野菜炒めなどにも使えます。
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