2〜3人前の材料:するめイカの新鮮なお刺身用1パイ。
1.まず、「わた」をくずさないように、ていねいに取り出します。
取りにくい場合は、足から包丁の刃を外に向けて入れ、頭の部分まで切り開きます。
(切らなくても、頭の付近から外すと取りやすいです。)
2.取り出した「わた」の下部に「墨袋」が付いていますので、墨の袋ごと外します。
3.「わた」をていねいに、「裏ごし」します。
4.白みそ(小さじ1)・みりん(小さじ1/2)・酒(小さじ1/2)・塩(少々)と、「裏ごし」した「わた」
を合わせて、小さいフライパンで一煮立ちさせたものを冷ましておきます。(タレ完成!)
(焦げ付かない様に、弱火で混ぜながら!ここがポイント!)
5.イカ本体より耳(頭)を分け、皮むきしてから縦の骨の部分で2分割に切り分けます。
6.切り分けた半分(三角形)を、まな板に載せて上下2枚おろし。横からゆっくり包丁を入れ
水平に薄造りをするように均等にスライス。(最後まで1枚ものに切れたら完璧)
7.スライスしたものを2枚重ねたまま、縦に短冊切り(2〜3mm程度)。切れたら箸で2枚ごと
すくって、4〜5cmずつ2つ折にして大葉(青じその葉)などの上に盛りつけて端にタレを、
品良く掛ければ豪華な1品完成!。
8.残った足は吸盤を切って、耳と一緒に一口大に切り分けフライパンに少量の油をひいて
塩・胡椒・味の素で軽く炒めます。最後に残ったタレと和えれば2品目完成!。
イカの皮にはタウリンがいっぱい含まれていますので、肝臓にも優しいおつまみです。
9.簡単皮むき方法
「わた」を取って、身だけにした状態で皮を下にして、皮だけに付く様に薄いパレットに
「お酢」を入れ1〜2分放置。その後水洗いして皮をむくと「アら?簡単にむけます」
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