バジルソースのハンバーガー

★ 材 料 ★(2人前)
ひき肉 200g
タマネギ  1/2個
卵     1/2個
食パン・8枚切 1枚
牛乳  大さじ1
ナツメグ  適量
サラダ油  適量
ピタパン  2個
マーガリン 適量
サラダ菜  4枚
トマト    1/2個
ポテト   大1個 
バジルペースト 大さじ2
オリーブオイル  大さじ2





★ 作 り 方 ★

1タマネギをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでいため、冷ます。

2、食パンは細かくちぎり、牛乳で浸しておく

3、ボウルにひき肉を入れてよく練り、
卵、1、2、塩、コショウ、ナツメグを加えながら、さらに練る。
2等分にして、丸形にして中央をくぼませる。

4、薄く油を塗ったオーブン皿に並べ、上からも油をかけて、180℃で25分間焼く。

5、じゃがいもは拍子木切りにして水にさらし、
水気を切る。熱湯でさっと茹でて水気を切る。
フライパンに熱した180度の油でキツネ色にあげる。

6、バジルペーストとオリーブオイルを混ぜる。
7、ピタパンは上下半分に切り、マーガリンを塗って、
サラダ菜、ハンバーグ、トマトをのせ、
上からソースをかけて出来上がり♪

(ハンバーグ用のパンが入手できなかったため、ピタパンで代用。
思ったよりも、ハンバーグと相性◎)



★バジルペーストの作り方★

1、ミキサーの中に、バジル、ニンニク、松の実、
オリーブオイルを入れ数分混ぜる。

2、さらに、パルメザンチーズ、塩、胡椒を入れ、さらに混ぜ合わせ、

味見をしながら塩・胡椒を調節して、出来上がり♪

結構な量ができるので、残った分はビンに入れて冷蔵保存。
2週間ほど持ちます。

バジルペーストはスーパーで市販のものがあるので
つくるのが面倒だなぁという時には探してみてね!





 
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