バジルソースのハンバーガー
★ 材 料 ★(2人前)
ひき肉 200g
タマネギ 1/2個
卵 1/2個
食パン・8枚切 1枚
牛乳 大さじ1
ナツメグ 適量
サラダ油 適量
ピタパン 2個
マーガリン 適量
サラダ菜 4枚
トマト 1/2個
ポテト 大1個
バジルペースト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
★ 作 り 方 ★
1タマネギをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでいため、冷ます。
2、食パンは細かくちぎり、牛乳で浸しておく
3、ボウルにひき肉を入れてよく練り、
卵、1、2、塩、コショウ、ナツメグを加えながら、さらに練る。
2等分にして、丸形にして中央をくぼませる。
4、薄く油を塗ったオーブン皿に並べ、上からも油をかけて、180℃で25分間焼く。
5、じゃがいもは拍子木切りにして水にさらし、
水気を切る。熱湯でさっと茹でて水気を切る。
フライパンに熱した180度の油でキツネ色にあげる。
6、バジルペーストとオリーブオイルを混ぜる。
7、ピタパンは上下半分に切り、マーガリンを塗って、
サラダ菜、ハンバーグ、トマトをのせ、
上からソースをかけて出来上がり♪
(ハンバーグ用のパンが入手できなかったため、ピタパンで代用。
思ったよりも、ハンバーグと相性◎)
★バジルペーストの作り方★
1、ミキサーの中に、バジル、ニンニク、松の実、
オリーブオイルを入れ数分混ぜる。
2、さらに、パルメザンチーズ、塩、胡椒を入れ、さらに混ぜ合わせ、
味見をしながら塩・胡椒を調節して、出来上がり♪
結構な量ができるので、残った分はビンに入れて冷蔵保存。
2週間ほど持ちます。
バジルペーストはスーパーで市販のものがあるので
つくるのが面倒だなぁという時には探してみてね!
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