ラムローストのバジルソースがけ
★材料(2人前)★
ラムチョップ 4切れ
ローズマリー 2枝
タイム 4枝
イタリアンパセリ 4枝
ベイ 4枚
オリーブオイル 適量
バジルペースト 大さじ2
塩・こしょう 適量
★バジルペースト★
生バジル 300g
にんにく 6片
松の実 40g
オリーブオイル 350ml
パルメザンチーズ 30g
塩 小さじ2
胡椒 小さじ1/2
ビン 500ml
★作り方★
1、ラムチョップをローズマリー・タイム・イタリアンパセリ・ベイと共に
オリーブオイルに浸し半日マリネする。
2、薄く油をひいたオーブン皿に、
両面に塩コショウを振ったラムチョップを並べ、
グリルで4〜5分ほど焼き、裏返して、さらに4〜5分焼く。
3、バジルペーストとオリーブオイル大さじ2を混ぜ、
塩コショウで味を調える。
4、お皿に焼きあがったラムチョップをのせ、
上からソースをかけて、バジルを飾って出来上がり♪
★バジルペーストの作り方★
1、ミキサーの中に、バジル、ニンニク、松の実、
オリーブオイルを入れ数分混ぜる。
2、さらに、パルメザンチーズ、塩、胡椒を入れ、さらに混ぜ合わせ、
味見をしながら塩・胡椒を調節して、出来上がり♪
結構な量ができるので、残った分はビンに入れて冷蔵保存。
2週間ほど持ちます。
バジルペーストはスーパーで市販のものがあるので
つくるのが面倒だなぁという時には探してみてね!
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