ハーブのホタテ・マリネ

★ 材 料 ★(2人前)
*ホタテ貝     6個
*トマト     1/4個
*たまねぎ   小さじ1
*紫蘇の実の塩づけ 適量
  (紫蘇の実を塩につけて一ヶ月ほどおいたもの)
*ハーブビネガー  大さじ2 (白ワインビネガー+タラゴン+ニンニクを入れて2週間おく)
*エキストラバージンオイル  40cc
*ディルの葉    適量



★ つくり方 ★

1、帆立貝を薄く、それぞれ2〜3枚にスライス。

2、タマネギのみじん切り、種を取り除いたトマトの細切り、  
  紫蘇の実の塩漬けをボールに入れ、ハーブビネガー、
  エキストラバージンオイルを加えてよくかきまぜる。

3、お皿に1の帆立貝を並べ、2で作ったマリネ液をたっぷりかける。

4、飾りにディルの葉を飾って、出来上がり♪

ハーブビネガーはつくらなくても
 最近では自然派食品店などでも販売しています。
 彩香はタラゴンが好きですが、
タラゴンではなくても合います!
お好みのハーブビネガーを選んでみてね。
*紫蘇の実…これも自家製です。
 これは販売していないかも…。
 お好みで…代用するなら山椒の実やキャビアがオススメ。





  
マグロとアボカドのタルタル  ラムローストのバジルソースがけ