ハーブのホタテ・マリネ
★ 材 料 ★(2人前)
*ホタテ貝 6個
*トマト 1/4個
*たまねぎ 小さじ1
*紫蘇の実の塩づけ 適量
(紫蘇の実を塩につけて一ヶ月ほどおいたもの)
*ハーブビネガー 大さじ2 (白ワインビネガー+タラゴン+ニンニクを入れて2週間おく)
*エキストラバージンオイル 40cc
*ディルの葉 適量
★ つくり方 ★
1、帆立貝を薄く、それぞれ2〜3枚にスライス。
2、タマネギのみじん切り、種を取り除いたトマトの細切り、
紫蘇の実の塩漬けをボールに入れ、ハーブビネガー、
エキストラバージンオイルを加えてよくかきまぜる。
3、お皿に1の帆立貝を並べ、2で作ったマリネ液をたっぷりかける。
4、飾りにディルの葉を飾って、出来上がり♪
ハーブビネガーはつくらなくても
最近では自然派食品店などでも販売しています。
彩香はタラゴンが好きですが、
タラゴンではなくても合います!
お好みのハーブビネガーを選んでみてね。
*紫蘇の実…これも自家製です。
これは販売していないかも…。
お好みで…代用するなら山椒の実やキャビアがオススメ。
マグロとアボカドのタルタル ラムローストのバジルソースがけ
|