◆本格炭火で何でもおいしい
すでに3回以上やっているバーベキューですが、一切を取り仕切ってくれるのが義弟のY一家です。私たちはただ場所を提供するだけで、あとは指示に従ってお手伝いをするだけです。いつもたいへん楽しませてもらっています。
本格的に炭火焼きのセットを設置し、強火で焼く焼き鳥、焼き肉、魚介類(いか、エビ、はまぐりなど)、ソーセージ等何を焼いても、ただのガスコンロで焼くのとは全然おいしさが違います。
その秘密は、おそらく火力にあるのだと思いますが、いったん火がつくと何時間でも持つ木炭の特性なのでしょう。
より強い火力が必要な時は(たとえば焼き鳥など)は備長炭を使いますが、一般的なものなら安い木炭で十分なようです。
※余った焼き鳥を後日、家のガスコンロで焼いて食べましたが、やはりちがいますね。残念ながらたいしておいしくありませんでした。
火を起こすのは手間がかかりますが、環境が許せばぜひおすすめします。もっとも私たちの場合は、その火起こしはY家ご主人(義弟)にお任せしてしまっているのですが…。
※実は、Y家もただ今ウッドデッキ制作中だそうです。完成した暁にはY家でのバーベキューも楽しめるかもしれません。→完成しました。【進む】をクリック!