食べる、食べる
次へ
戻る
GO
今回も、食べる、食べるはあります。できるだけ、お店の情報も入れました。ちなみに、レートは1リンギット(RM)が27円ぐらいです。 
 
12/28朝食 朝マックです。JALのマクドナルドキャンペーンで当った「マックホットドッククラシック賞」です。 成田出発ロビー「エクセシオール カフェ」でコーヒーブレイク カプチーノ(310円)、コーヒー(280円) 小腹がすいたので、「ロイヤル第二空港売店」の焼きそばを食べましたが、がっついていて写真はなしです。
12/28昼食 機内食。Yさんは、ハンバーグにスカイタイムゆずです。 Sさんは、若鶏のテンプラにワインです。食後の飲物がなかなか出てきません。リストラのせいでしょうか? 食事が片付けられた後、ペットボトルが配られました。うっかりして画像はなしです。 もう食事は無しかなと思っていたら、着陸前に菓子パンと飲物が配られました。
12/28夕食 クアラルンプール空港コンタクトピア内の「OLDTOWN」で夕食にしました。 Yさんは、ミーフンの汁麺(RM10.50)、Sさんは、フォーの汁麺(RM10.50)でした。 クアラルンプールからペナンへの機内では、ピーナツとジュースが出ました。
12/29朝食 朝食はホテル7階のレストラン「テラスベイ」です。 Yさんは、トーストです。 Sさんは、クロワッサンです。 こちらは、コーヒーです。
Yさんは、追加で炒粿條(クイティオ)を食べてみました。おいしい! Sさんは、お粥に挑戦です。 12/29昼食 インド系の定食屋さんの「Subaida」です。ここのメインは、ナシ・カンダルです。 店内の様子です。
ナシ・カンダルのほかは、この焼きソバ(RM3.3)しかありませんでした。でも美味しい! 飲物は、必ず注文するのがルールのようです。おなかが心配でスプライト(RM1.9)にします。 コーヒーブレイクは、アイランド・プラザの「ザ・コーヒー・ビーンズ」です。 コーヒー(RM6.9+TAX)は、高いです。
ホテルに戻ってシャワーの後に1杯。スコル(RM6.8)はブラジルのビールで、デンマークのカールスバーグのライセンスらしいのですが、軽い味です。 昼寝の後に部屋で、コーヒーブレイクです。 12/29夕食 本日は、ツアーに1回だけついているホテルのディナーです。
「COPTHORNE ORCHID HOTEL」のロゴです。
まず、甘いサウザンソースのサラダです。
次に、じゃがいものスープとパン。ホテルのパンはどれも美味しい。 メイン・ディッシュはYさんは、魚にしました。いわゆるフィッシュアンドチップスでした。ここは、もと英領でした。 Sさんは、チキンにしました。ソテーにオニオンとマッシュルームのソース、インゲン、カリフラワー、ニンジンなどの野菜が添えてあります。 デザートは、スイカ、マンゴ、メロンの盛り合わせです。
 
Yさんは、コーヒーです。 Sさんは、紅茶です。
12/30朝食 Yさんは、ナシ・レマックというココナツミルクで炊いた御飯に目玉焼きを乗せて、キュウリを付け合せに、野菜サラダとマンゴとスイカの盛り合わせです。 コーヒーを取りに行って、一緒にマフィンをもって来ました。 Sさんは、ナシ・レマックにピーナツ、ゆで卵、キュウリ、味付チリメンジャコ(美味い!らしい)を乗せて、なすとニンジンの炒め物、鶏のベーコンの盛り合わせです。 コーヒーのついでに、牛乳とヨーグルトを持ってきました。
12/30昼食 ガイドブックにあった海鮮屋を捜すが見つからず、この食堂に入りました。 店の名は「チャン・フーン」と読むらしいが? 基本は、御飯におかずを乗せて食べるナシ・アヤムです。ずらりと並んでいる魚や野菜などのおかずを自分で乗せてきます。 こちらのお客さんは、ナシ・アヤムを食べていました。
まずは、飲物。スプライト(RM1.6)です。 ビーフン炒めのミーフーン・ゴレン(RM3.5)です。 麺類は、このおじさんが一つ一つ作っています。 「カフェ・マキシム」で、コーヒーブレイクです。
コーヒー(RM2.5)は、洒落ています。 クッキー(RM3.5)とエッグタルト(RM1.7)を買ったら、コーヒーにはもれなくクッキーが付いていました。 こんなケーキを売っていました。 こんなケーキも売っていました。著作権は大丈夫でしょうか?
ホテルに戻ってシャワーの後に1杯。これはシンガポールのアンカービール(RM6.6)です。 12/30夕食 夕食は、昼のうちに目を付けておいた「ルーフトップ・カフェ」です。 お飲み物は、大瓶入りのスコルビール(RM13.0)です。 Yさんは、ペナン風焼飯(RM9.0)です。ナシ・ゴレンに目玉焼きを乗せて、サテーを付け合せたものでした。
 
青菜炒め(RM10.0)です。青菜は、空心菜でした。 Sさんは、魚入りきしめんスープ(RM4.5)です。
12/31朝食 Yさんは、御飯は食べ過ぎてしまうので、パンとサラダ、フルーツにしました。 Sさんは、ナシ・レマックにピーナツ、味付チリメンジャコを乗せて、煮野菜とビーフです。 共通のコーヒーです。 12/31昼食 本日は、ジョージ・タウンに出かけました。街中の有名店「伍秀澤茶室]は、1950年オープンで海南鶏飯の店です。
飲物は、お茶(RM0.8)です。 海南鶏飯(RM3.3)は、御飯にスープ、蒸し鶏が付きます。 今回は、蒸した鶏とローストした鶏を半分ずつにしてもらいました。美味! コーヒーブレイクは、「スター・バックス」です。ホットチョコレート(RM9.5+TAX)とアイスカフェラッテ(RM9.5+TAX)を注文しました。とても高い。
12/31夕食 ホテルの前の屋台街に行って、まずはタイガービール(RM11.0)です。 Yさんは、炒粿條(クイティオ)(RM5.0)でした。 Sさんは、カニとエビの卵炒め(RM8.0)を注文、美味い美味いといっていました。 Sさんは、御飯(RM1.0)も注文しました。結構な食欲です。
1/1朝食 Yさんは、パンとサラダ、フルーツに、今日はソーセージとスクランブルエッグを加えてみました。 さらに、ジュースとヨーグルトです。 Sさんは、久々のパン食ですが、ソーセージと目玉焼きが付いています。 コーヒーは同じです。
1/1昼食 再び「ルーフトップ・カフェ」に行きました。Sさんは、焼ききしめん(RM4.8)とスプライト(RM2.5)を注文しました。 Yさんは、自家製海老入り福建麺(RM4.8)とコーラ(RM2.5)を注文しました。汁麺を注文したつもりなのにお皿で出てきて、欲求不満が爆発しそうです。 本日のコーヒーブレイクは、ホテルのウエルカムドリンク・クーポンを使って、「テラスベイ」で飲みました。 1/1夕食 夕食は無し。日本からの御節を、前日に引き続きつまみにする。栗きんとん、田作り、胡桃、黒豆、昆布巻き、さくらんぼ菓子でした。
やはり、日本酒は必要でしょう! 昔は、カップの雑煮がありました。散々捜したのですが見つからず、代替品のお汁粉です。 ちなみに、大晦日は行く年来る年を見ながら、まるちゃんの緑のたぬきを食べました。が、眠くて写真は無しです。
1/2朝食 今日は、ハイキングのつもりなので、しっかり食べようと、Yさんは、ナシ・レマックにおかずと目玉焼きを乗せて、温野菜も食べました。 Sさんは、お粥に温野菜などです。 コーヒーは同じです。 1/2昼食 用心して、バスターミナルの売店でパンを買っておいたのですが、やはり、植物園にはレストランがなくて、2人でバナナパンを分け合って食べました。
ペナンヒルの山頂のお店は、数軒ですが営業していました。 ライトコーラ(RM2.25)とセブンアップ(RM2.25)を飲みました。救われました。 汗を一杯かいて、風呂に入って、ビールは美味い。タイのチャンビール(RM4.5)です。 コンビニの隣の酒屋で買ったスコルビール(RM5.0)は安かった。コンビニでは、6.8リンギットでした。
1/2夕食 ホテルの前の屋台街です。屋台街といっても、日本で言うフードコートのようなものです。 この店は、中華料理です。 この店は、ワンタンメンと焼ききしめんが専門です。 ほかに、飲物専門の店もあります。タイガービール(RM11.0)は割安です。
Yさんは、ワンタンメンを注文しました。小は2.5リンギットですが、黙っていたら大(RM3.2)を持ってきました。美味しいから許す。 Sさんは、鶏の甘辛ソース(RM8.0)と ブロッコリーのカキソース炒め(RM8.0)を注文しました。 それから、御飯(RM1.0)もでした。
 
デザート系のお店です。チャンドルやアイス・カチャンもあります。 ためしに、アイス・カチャン(RM2.7)をテイクアウトしました。店で食べると2.6リンギットでした。 アイス・カチャンに、アイスクリームのトッピングが付いていました。
1/3モーニングコーヒー 実は毎朝、朝食に行く前にホテルの部屋で、日本から持参のコーヒーをドリップして飲んでいました。 1/3朝食 Sさんは、自分で作る麺に挑戦しました。が、麺汁をかき回して入れたら、とても辛くて食べられません。 残念ながら、仕切りなおして、パンとサラダの朝食になりました。 Yさんは、焼きソバに野菜サラダ、カットフルーツです。
Sさんが失敗したので、麺に挑戦してみました。麺汁をそっと入れたので、おいしく食べられました。色から違います。 コーヒーは同じです。 1/3昼食 12月にオープンしたばかりの「冨煌茶餐室」に行きました。 香港式の焼肉乗せ飯屋です。
Yさんは、お茶(RM1.0)とポーク&チキンライス(RM4.0)を注文しました。 Sさんは、ポークライス(RM4.0)です。美味しい! 本日のコーヒーブレイクは、テロ・バハンという漁師町のバス停の前の「大東海鮮楼」です。 Yさんは、ホワイト・コーヒー(RM2.0)、Sさんは、お茶(RM1.0)でした。
1/3夕食 ホテル前の屋台街で、まずはタイガービール(RM11.0)です。 各種の鶏とダックの専門店です。 ビールのつまみに、手羽のから揚げ(RM2.0)です。 野菜炒め(RM3.5)もたのみました。
Yさんの夕食は、ナシ・ゴレン(RM4.0)です。大好きです。 Sさんの夕食は、2度目のワンタンメン(RM3.2)です。美味しい! テイクアウトで、ドラムスティック(もも肉のから揚げ)(RM3.0)をホテルに持ち帰りです。 コンビニの隣の酒屋で、再びスコルビール(RM5.0)を購入し、ホテルに持ち帰りです。
1/4朝食 Yさんは、サラダのサンドイッチを作って、オムレツとカットフルーツが最終の朝食です。 Sさんは、食パンとサラダにしましたが、 私もオムレツが欲しい、と、追加しました。 コーヒーは同じです。
1/4昼食 ホテルのチェックアウトをしてから昼食です。念願の福建麺を食べに、前から目を付けていた「發興茶餐室」に入りました。 黄色い看板には、「浮羅福面」、小RM2.80、大RM3.30と書いてあります。 お茶(RM0.4)と福建麺(RM2.8)を注文しました。大を持ってくるかと思ったら小でした。 この店でも、ナシ・アヤムが有って、地元の人はほとんどこちらを食べていました。
福建麺が小だったので、何となく物足りなくて、屋台街を覗いてみました。昼間はこんな感じです。 炒飯の名に誘われて、玉子入りの炒飯(RM3.5)を注文し、2人で食べました。まあまあかな! マッサージの後のコーヒーブレイクは、前から気になっていたドイツレストランです。 英語でレストンラン・バーと、ドイツ語でパブと書いてある店内です。隣は、ブルガリア料理のレストランです。
カプチーノ(RM5.0)を注文しました。こんなものでしょう。 1/4夕食 ペナン空港到着ロビーのフードコートです。 Yさんは、粿條湯(クイティオ・スープ)(RM4.5)を注文しました。 Sさんは、椰漿飯(ナシ・レマック)(RM7.0)と、両方を食べたいというので、半分ずつでした。
マレー航空の国内線は、帰りもジュースとピーナツでした。 JALの機内食は、朝まで含めてペットボトルとこのランチボックスだけでした。再建に頑張っているのでしょう。 夜食におにぎり、朝食は空港に降りてから、パンを食べました。 夜中に、ビールと「あられミックス」を頂きました。
ページのトップへ戻る 
ペナン9日間 コプトーン・オーキッド(スーペリア)
Copthorne Orchid
Tanjung Bungah
George Town
Teluk Bahang
Nature 
旅程表