H.2006.12.29  

                                 素人蕎麦打ち名人 菊地政一  

                                                            
              手打ち蕎麦を家庭で美味しく茹でる方法                


           1. 家庭にある一番火力の強いコンロで、出来るだけ大きななべで茹でる。           


           2、 湯は大きな鍋でたっぷり沸かす。蕎麦は1人前ずつ茹でるのが理想。           


           3、 蕎麦は指先パラパラとほぐしながら、静かに入れる。                 


           4、 再沸騰が始まったら、菜箸で軽くかき混ぜる。湯の中で蕎麦を泳がせるようにして

              菜箸でまわす。


           5、 茹でる時間は火力にもよるが50~60秒。火力の強い火で絶えず沸騰させながら茹でる。 

              差し水は厳禁    


           *、 鍋が小さい場合は、投入後再沸騰してから10~20秒カウント(湯の中で2~3回蕎麦が
              回ったときが上げどき)して掬い上げる方法もある。                      


           6、 スイノウで上げたら、すぐに冷水で洗い、表面のぬめりを取る。 
              この場合も、ごしごしせずに優しく2回洗う。