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霧島いわさきホテル

〒899-6603 鹿児島県霧島市牧園町高千穂3958
TEL.0995-78-8888 FAX.0995-78-4488
パンフレット  http://kirishima.iwasakihotels.com/
宿 前泊の指宿いわさきホテルからの直行バスがあり、鹿児島空港への直行バスもあって大変便利でした。部屋はパノラマツインで、広々としていて設備も良く、湯けむりの湧き上がる景色も風情がありました。翌日は晴れて、遠く開聞岳もうっすらと見えました。「お好みプラン」1泊2食付12,500円ですが、登山口までの送迎と弁当付で13,000円の「トレッキングプラン」もありました。
 お風呂は、九州最大級の大露天風呂と謳った林田温泉「御山の湯」です。内風呂も大きいが、露天風呂は本当に大きかった。ビックリです。、泉質は硫黄泉、効能は神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・冷え性・疲労回復・健康増進・切り傷・糖尿病・皮膚病・動脈硬化症だそうです。
 夕食は、初日は和風レストラン&バー「天降(あもり)」の和食会席を選びました。メニューがあって、食前酒(ホテル特製梅酒)、小鉢(鮪の山葵和え)、旬彩(車海老、鮭小袖寿し、諸子甘露煮、粟麩照焼、菜の花唐墨掛け、金柑、スナップエンドウ醤油浸し、烏賊三升漬)、御造里(盛り合せ)、焼物(銀鱈糀味噌漬など)、蒸し物(鰻小茶碗蒸し)、台の物(鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ)、御飯、香の物、留椀(袱紗味噌仕立)、果物(季節物)でした。きびなごのお造りと黒豚しゃぶしゃぶは美味しかった!朝食は、洋風レストラン「イン・ザ・ツゥりーズ」でビュッフェです。
 2日目の夕食は、洋風レストラン「イン・ザ・ツゥりーズ」の洋食フルコースを選びました。メニューは、アミューズ(マッシュルームのオーブン焼きニンニクバター風味)、オードブル(貝のマリネ燻製香り)、スープ(人参のスープ)、ポワソン(イトヨリ鯛のポワレたんぽぽ添え)、グラニテ(林檎のシャーベット)、ビアンド(リブロースステーキ温野菜添え)、デザート(人参芋のブリュレ)、パン、コーヒーでした。とても残念なことに、最初に頼んだ赤ワインが古くて味が変わっていました。そうなると、後の料理も今一つ楽しめなくなるものです。残念です。ちなみに、飲み物代金はサービスしてくれましたが?
近辺の見所 今回の目的は霧島山です。こちらをご覧ください。半日余裕があったので、丸尾でお蕎麦を食べて、丸尾の滝(高さ23m、幅16mの湯の滝),を見て、霧島神宮(建国神話の瓊瓊杵尊が祭神)へお参りして、霧島神水峡という遊歩道を歩いて、柱状節理や霧島渓谷を見てきました。見どころはまだまだあるようですが、今回も登山が目的でした。
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