応用研究の『自分でアレンジ』の項でも触れているが、安いオリーブオイルを買ってしまった時、それでなんとか美味しい料理を作る方法はないだろうか。
それには、風味をつけるに限る。
にんにく、唐辛子、バジル。これらは基本的な風味づけの材料として手軽で良い。一日でもオイルに漬け込んでおけば、見違えるほど良い味になる。
注意点は、漬け込んだオイルを冷蔵庫にしまわないことだ。真夏の気温でなければ、シンク下のなど日の当たらない涼しい場所に置いてかまわない。冷蔵庫に入れると、オイルが結晶状になって固まってしまう。
私が試したなかでは、バジルの葉を漬け込んだものが、なかなかいける。作り方は簡単だ。生のバジルの葉を数枚オイルに漬けたものを、サラダにかける。
ドレッシングなど使わなくても、塩胡椒してビネガーでもふれば風味豊かなサラダに仕上がる。
また、肉や野菜を炒めてみて欲しい。いつもの炒めものが、ぐっと美味しくなる。
この炒め系には、にんにく漬けもお勧めだ。好みで使い分けてみて欲しい、隠し味だ。